注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

科技发展趋势——中华使命议题35  

2016-02-15 22:27:23|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻
 


《环球科学》2016年第1期公布了2015年十大科技成果——
1眼控机器
2微波火箭
3可注入脑部的柔软电子探针
4迅捷排查病毒(基因探针)
5小型聚变反应堆(冲击波引发聚变)
6转基因生物的毁灭开关
7高效吸热装置(8—13纳米热辐射)
8自己学习的机器(人工智能)
9拍摄化学反应的慢镜头摄像机(红外光谱和计算机拟)
10让视线转个弯(弹射光子)


       从以上十大科技成果,我们看到了科技发展的两大趋势,第一是生物控制科技,包括1,3,4,6,8;第二是波科技,包括2,5,7,9,10。
       五项生物控制科技主要实现的是对生物的“物质”层面的控制。现在有些科学家正在研究对生物“意识”或者“心灵”层面的控制,包括意识增强,意识改变,意识创造,意识殖入。在这个研究方向上,可能实现人类意识从躯体分离,植入或者殖入到新的身体或者机器上,实现“永生”。这会产生系列的社会问题,包括伦理、道德、法律、制度等方面的冲击、改革、革命,新人类的创造或者旧人类的毁灭。
       波科技是我重点关注的科技方向,我所提出的太阳能光波共振或许比高效吸热装置更有价值,它只能实现减少太阳辐射对建筑的升温作用,而太阳光波共振可实现对太阳能的“放大”作用,可以实现冷、热、电联供。
       美国所研发的小型聚变反应堆,据称可制造出集将箱大小的聚变反应堆,将在未来10年内推向商业化。据我所知,国内有人发明了“手掌”那么大的“掌上”聚变反应堆,可以直接发电。
       从科技发展的趋势看,存在两个方面的问题,一个是科技对社会发展的建构问题,另一个是科技对社会秩序的破坏问题。
       我坚持研究科技的建设作用,解决建设过程中遇到的问题,预防科技的破坏风险,在实践中坚持合作、和谐、核育精神,寻找正念、高能、有全球视野的人合作。
       有些人的起心动念在钱,或者资本上,对高新科技有着强烈,乃至疯狂的占有欲,对这类人,我是敬而远之的。金钱、资本仅仅是我们实现正念的工具,不能作为目标来追求,否则人会异化、变态、狂妄。
中国新一代领导人倡导的共建人类命运共同体目标,最切合中华使命,我所能做的是,为实现这一目标研究科技支撑,设计“施工图”,团结一批正念、正心、正路,有识、有志、有能人士努力、奋斗!
 

2016年1月26日星期二上午7时17分

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017