注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

科技戏剧化——中华使命议题32  

2016-02-15 22:24:41|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻
 


       我们对科技的一般印象是枯燥、难懂、复杂,前沿科技更是如此。
       在科技的道路上,形成了一定的主见,取得一些成果后,有两条路可走,一条是归顺,另一条是市场。
       归顺,就是归顺制度,在传统体制内谋得一官半职,通过官方渠道,申报科技经费。
       市场,就是通过满足某些需求,而将科技成果转化为科技人员需要的东西。创业,是科技走市场道路的重要途径。
       现在科技人员搞创业,多数人努力将科技成果转化为产品,搞产品销售,走科技产品化的道路。
       科技人员老老实实将产品制造出来,结果是,自己没有将产品销出去,而为模仿者提供了样品,以更低的价格断了原创者的生路。
       在科技市场机制尚不完善,知识产权保护还不强硬的环境中,科技戏剧化给我们很多启示。
       戏剧化就是将看不见的起心动念,转变成看得见的言行动作,就像演戏。
       我们将戏剧性应用到科技成果转化,注重“五性”:
       特殊性,就是与众不同,没有人喜欢看雷同的戏剧。通常将科技成果用高科技流行词概括,例如,新能源,互联网,量子科技等。
       表演性,将科技成果对个人,对社会的作用,采用人们喜闻乐见,或者新奇的方式演示出来。有看点,有内容。现在常用虚拟3D手段表演科技成果。
       体验性,让受众能够亲自体验科技成果。通常提供样品试用,或者样品测试。建立展示、体验厅,体验。 主要针对管理者和投资者。
       价值性,有数据,可推算战略价值和经济价值,或者宏观价值与微观价值。
       真善性,起心动念基于真实,友善社会。科技具有两面性,可以造福社会,也可能祸害人类。
       我们讲科技戏剧化并不是提倡将科技成果用于做秀,圈钱,而是应用戏剧化手段,将科技成果转化为大家喜闻乐见的形式,创造价值。

 
2016年1月22日星期五上午8时11分

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017