注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

高大和光辉 —— 舒服的自由感  

2016-12-27 09:07:26|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕建锌



每周周记写点什么,似乎是个问题。即便是想起来个什么话题,一坐下开写往往不知从何下笔了。

看来对于我来说,即便是写东西和说话这么简单的事情,还是有点区别的。平时生活中稀松平常的环境中说点什么,回味一下倒是能砸吧出点意思,可一旦开始借用书面文字,告诉自己:要去正经八百抒发些什么的时候,思维就僵化成了一团酱子。看来意识流一旦遇到文字这个思想的障碍物,往往就没办法流畅了。

人们往往都会经常说起“顺其自然”这句话,看来这个顺其自然其实是贯穿在所有方方面面的,生活中的任何事一旦“刻意”起来,马上就不自然了,也就会无法顺应自然发展的节律了。

语言是什么?思想是什么?智慧是什么?从某些角度来看,这些东西反倒不是人类自恋想象的是什么“伟大的专属”,更像是一条条自我束缚的绳索,把我们无论是思想还是感受都捆绑的毫无任何一点点的自由。

有一句带有“哲理性”的话:在这个世界上,唯有思想是自由的。但真的自由了吗?哪一个所谓的“思想”其实不是在作茧自缚?思想藏在脑海中,别人看不到就是自由的吗?难道这样的状态不更像思想坐在高墙内的监狱吗?而且思想即便是坐在监狱里,后天学习到的那些所谓知识和文化,也像狱警和牢头一样,监视并控制着我们在思想监狱里行动的自由。

在物质的世界中,“牢笼”感其实无处不在,法律、道德、宗教、甚至是国家、星球等等概念,都会给我们画出一个个“边界”,而正是因为有了边界这个维度,人类这个物种似乎就有了各种各样的监狱囚徒特征,可怕的是自以为是的人类,反而把这些东西洋洋自得享受着,就像住在精致鸟笼里的鹦鹉、或者穿着洋装的宠物狗,心满意足地享受着各式各样的“现代文明满足”。

当然我也知道,当自己去想这些“云里雾里”的东西时,自己的思想也坐在某个监狱里,虚无主义的执着认知其实也恰恰是一种被束缚的偏执。我想很多我们所理解的“精神病人”会不会有些也是因为在这条道上走的更远,所以被这个世界彻底不留情面毫无顾忌地“束缚”了呢。

盲目追求所谓的“自由”似乎也没什么太大的意义,因为人只要活着,总是要在这个世界的“大气环境中”适应并存在,就像今天文忠老师说的那句话:世界很小,寿命很短(时间很长),心灵很大,只要我们不断打磨心灵,我们就会变得越来越清明且滋润!在尘世中也会越来越高大和光辉!

我想,这个“高大和光辉”,也许应该是一种很舒服的自由感吧?




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017