注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

学了动通之后的烦恼  

2016-12-27 08:56:32|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:傻瓜



前晚,女儿因为做作业,我说了她两句,孩子哭了,其实,我从她的状态中看出了有压抑的情绪,也知道她会哭,那就索性哭出来吧,发泄出来也好。我期待着等孩子哭了一会儿,情绪渲泄后,孩子她爸能用宽厚的臂弯拥抱女儿,给孩子一点力量和安慰。可是,事与愿违,面对女儿的哭,孩儿爸来劲儿了,走过去只会说:“有啥可哭的,你妈说的不对吗?!有哭这功夫都背完题了!””大半夜的,这么大孩子还哭哭唧唧的,别人听着多笑话。”(这句话,是他妈常说的,我十分痛恨这句话,怕被别人笑话,连哭的权利都没有了!)

他见,女儿还止不住哭声,便上前拉孩子,“想哭出去哭!”

我真害怕孩子离家出走,再也不回来了。当即冲出去,用无比失望的眼神瞪着他,说了什么已经忘记了。

女儿见状,回到床上用被子把自己蒙起来,继续哭。我坐在她身边默不做声。

过了一会儿,她的哭声小了,我抱过她,问她:“为什么这么哭?”

她说:“因为爸爸像个大老虎,把咱们这样的小白兔一个一个给吃了。”“现在我的学习挺努力,怎么还追不上***?而且还没有进步?”“还有,你和爸爸能不能意见统一点?说话都温柔点,别总吵。”

伴随着女儿的哭诉,我的眼泪也噼里啪啦的往下落,心中五味杂陈,小小的她心里装着这么多事儿。她说完,情绪也稳定了,过会儿便安稳的睡着了。

回到自己房间,孩子爸还在用手机玩着游戏,我很想跟他好好谈谈怎么教育引导孩子,他却指责我,把孩子弄哭了,还冲他来劲。

我说:“哭也是一种渲泄,为什么不让她哭?我以为你会去安慰她,没想到,你只会火上浇油!”

他气得也不行了,又是一顿指责、抱怨,说我学的什么心理学,学什么家庭教育,自己家的事都弄不好。

那时的我,失望到底,真是觉得,如果自己管孩子,没有他的参与或许会更安静,更好些。可是,孩子想要的并不是这样,她想要一个完整和谐的家,一个充满欢乐的家。后来,我已无心争辩,只把孩子眼中的我们,孩子说的话转述给他,并告诉他,孩子是我们共同的,我们得学习成长为一个成熟的家长,在孩子迷茫无助的时候,能感受到来自我们的支持和力量。

孩爸说:听不懂你的话,你就告诉我该怎么做吧。

最后我只是说:希望你能对她温柔一点,宽容一点。或许,这也是我想要的。

生活没有定式,就如他向我要方法,我也给不出标准答案,同时,我也会犯错,也会迷茫。



动通点评:

哈哈,傻瓜这篇文章,配上我下面的点评,可以发一个精彩的动通微信。这个作者,这个动通爱好者,自称傻瓜,真是有自知之明?还是侮辱了傻瓜和自知之明这两个词?为什么这么说,我们好好语言拆解一番。我们采用倒叙的方法,来一一拆解。

1)老公说听不懂你的话,你直接告诉我要怎么做。

这个傻女人,还真告诉老公,要如何如何!真是给动通丢人呀!

这时,动通的女人,心里想和嘴里说,似乎都是:我看见孩子哭,自己都麻爪了,我希望你来指导我,我怎么能够告诉你呢?要是我有那水平,我也不至于混成现在这样了。

2)在老公训完孩子,自己护了孩子后,问孩子,为什么这么哭!

哈哈,这个傻瓜女人,还真是败家的娘们,惹祸的篓子!这明显带有挑拨父女感情,火上浇油的成分!

孩子开始上当了,说爸爸这个大老虎,要吃了母女这个两个小白兔!可是,上天有好生之德,这个女儿马上又觉悟了!开始明白妈妈这个傻逼娘们的挑拨,于是开始上升层次了:你和爸爸能不能意见统一点?说话都温柔点,别总吵。

感恩这个智慧的外交家般的女儿!跟这样的傻瓜妈妈在一起,没有点智慧,可能真要完蛋!希望孩子的天福,别被这个傻女人给折腾光!

3)希望孩子哭完,丈夫来帮忙安慰58

给孩子辅导个作业,把孩子搞哭了,就这么点事都搞不利落,摆不平!

丈夫在内心,已经骂了这个傻逼女人无数遍,甚至诅咒自己无数次,说自己真他妈的傻逼,娶了这么一个250女人!当时年轻,真他妈的瞎了眼!

丈夫来骂女儿,来让女儿滚蛋,就是骂这个傻逼女人,让这个傻逼女人滚蛋的!

哈哈,这点事儿,都想不明白,还希望丈夫配合,来给女儿温柔的拥抱和安慰!真是蠢到家了!

哎,爱好动通的人,就是这么一些人!全民健心,哭去吧!动通的名声,不会好了。

小老樱 :[捂脸]这位被拆解的人,得有一颗大心

王文忠:

哈哈,如果老公真的来安慰女儿了,那这个傻女人,真要当心了!因为,老公已经不恨了!拿出外交家的做派,准备跟这个傻女人离婚了!世道,就是这么残酷!自己摆不平的心理问题,别人(尤其是你看不起的老公)也不可能帮你摆平!

呵呵,可能头脑里还有酒精作怪,这个语言拆解,太激烈,看来红包是赚不来了。

哎,真是祸不单行呀。自己喝酒难受,写了文字,没有红包不说,还得罪人。我自己整理出来吧。每到这时候,都真有点想王蓉了。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017