注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

动力沟通顾问案例分享上篇  

2016-12-19 15:53:48|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王文忠

 


昨天,经朋友介绍,去一个朋友的朋友家,见了一位在南方上学、因为水土不服、经常拉肚子,而暂时休学的大一学生,一个高大潇洒的英俊小生。

 

呵呵,有思维活跃的朋友可能就想了,水土不服、拉肚子、休学在家,也找动通师去上门服务,哈哈,动通师,不仅是中医,而且是杂家,真是啥都管呀。

 

嗯,我必须说明,朋友介绍我去,可不是解决水土不服、拉肚子的问题,而是解决因为暂时休学在家,产生的母子关系问题。

 

母亲是政府的一名公务员,政工干部,经常给别人做思想工作,儿子刚回来的两天,还好。再往后,就觉得儿子因为这么一点小事,就不上学,是个问题,内心很烦躁,总想让孩子赶紧回去上学。

 

爸爸也是一名公务员,政工干部,但是跟妈妈不一样,觉得孩子身体不好,回来休息很正常,正好可以多一起交流,建立亲子感情,并改善生活、增强体质。但是,说的话,也常常跟儿子,话不投机半句多,父亲也产生很强的挫败感。

 

儿子在家呆了一个星期,忽然也很厌倦无聊。虽然身体很虚弱,但是也不愿意在家里呆。看微信的朋友圈,中学同学、大学同学,都在正常地或者发奋地学习,自己内心也很焦虑。

 

这个水土不服、拉肚子的问题,已经转化成了心理问题,亲子沟通问题,于是经过辗转反侧,经过人的介绍,就找到了动通老编辑王文忠了。

 

晚上吃过饭,到了朋友的朋友家,一进客厅,这个潇洒的大男孩就迎上来了(可能爸爸已经给孩子交代过),很温顺、很憨厚,很可爱!

 

他很温柔地叫着:叔叔好!

 

哈哈,我也没有客气,左手拉着他的手,上去先刮了他一鼻子!从上到下,用右手食指弯了个沟,沿着他的鼻梁就划了下来!

 

呵呵,这是我见到自己喜欢的孩子,无论男女,常用的见面礼!

 

此后,沟通无障碍!

 

先说效果!

 

她妈妈在单位加班(可以也是故意回避),但是事后给我来信:谢谢您!其实,骨子里,我比儿子病得还重,我真羡慕他的任性。

 

爸爸来信:教授好,谢谢您。今晚您和刚子沟通效果较好,现在他已上床睡觉。很感谢!晚安[微笑]

 

过程,我也不详细描述了,其实,就是用各种各样的现场情景,告诉孩子动力沟通的这个真理:你看到的,感受到的,都不是真的,都是你的想法!你爸爸妈妈是思想的奴隶,你也是!

别受父母语言、表情、动作的影响,只要他们两个不打你,啥都别当真!安心在家呆着,解放思想,认真感受,找找不受思想污染的感觉!

 

呵呵,我还告诉这个男孩:这么在家干上半年,你会成为一个得道的神仙,无论到哪里都会让人有如沐春风的感觉!

 

举一个经典例子,我用他们家的猫做了实验品。

 

这只黄猫也会凑趣,卧在我们三人的沙发中间,安静地打起了呼噜!

 

我指着猫,清晰但温柔地说着:你这个老不死的,快滚!不许吃我们家饭!你这个混账王八蛋!滚蛋!......

 

猫时不时睁眼看看我,继续睡觉,打呼噜!

哈哈,孩子本来躺在沙发上,起身感兴趣地看着这个场景,发出了会心的微笑!

 

还跟这个孩子,也加了微信,到家后就给他发了我自拍的照片,告诉他,我到家了。

 

孩子来信:安全到家就好[呲牙]

 

我接着说:你看到的这个丑男人,不是我,是你的思想[调皮][呲牙]你看到的,只是手机屏幕发出的光线,你头脑的思想,把它解释为,照片,自拍,王老师……

 

孩子回答:无言以对。

 

哈哈,这次动通,这个家庭的爸爸妈妈孩子,三方似乎都很满意,连那只猫,都很满意!

 

哈哈,那只猫,平白无故被我骂了半天,我这是不是算造了口业?[流泪][尴尬]

 

谁给我20元红包,私包,我好去上香赎罪去。哈哈,还顺手认了一个干儿子呢!

 

并且告诉孩子:今天晚上,只是给你讲了原理,讲了几个例题!今后,你要自己做题,把原理掌握好。你可恶的妈妈,肯定会给你出很多难题!你要解不出来,可以请教我。

实在不想解你妈的破题了,可以到你干爸家来住几天,我们一起练习别的题。

 

哈哈,两个小时,就把别人家儿子的心,给钩跑了。动通师,都不是好人!

 

另外,孩子只是叫了王老师,没有叫干爸。看来,当爹比当老师难!孩子目前好像心里只认我是个老师,没有认干爸

 

编后记:小编觉得案例中的孩子没有认动通老编辑为干爸,就是因为刮了那孩子鼻子。动力沟通顾问团副团长,提醒小编:别太小看了刮鼻子这一下。果然立刻被打脸。

动通老编辑发来证据:在告诉那孩子,一有难受,就内心默念动通十二字真言“呸呸呸呸,思想作怪,思想作怪”,就会有奇效。孩子回复的称呼是干爸老师。老编辑的偶尔谦虚,千万别当真。否则就准备好发红包吧。

案例分享还有后续,请看下回分解。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017