注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

换个视角看世界-金刚美人群聊天记录  

2016-12-19 13:51:51|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通编辑部



顾问日记 某某某
       2016.12.18-19


       这个周末就在家,可嘴巴和脑袋没闲着,一位亲戚和她女儿闹矛盾,到我家来诉说,娘俩的恩怨是长久积累而成,女儿内心愤恨,妈妈委屈伤心,都不能站在对方的角度考虑,情绪语言的伤害越来越深,她们经常发生冲突,反复诉说的就是过去那些事,不顺心就会想起,心里的结就是解不开,相互指责和挑剔,其实都是在向对方要理解和爱。
我只能试着去理解他们,稍有不中立就会遭到反驳,其实就是个倾听者,同时共情,其它什么也做不了,清官难断家务事啊!


王文忠

搞心理服务,搞动力沟通,常常会遇到这种情况,或者在自己家里,或者到别人家里,或者就茶楼、饭店,协助亲戚朋友的家庭处理心理问题。

动力沟通顾问团,也经常把过去的陈谷子烂芝麻,在顾问团内部,翻出来晒晒。这个家庭,也当着一位动通顾问的面,把过去的陈谷子烂芝麻,拿出出亮亮。

这两者的区别是什么?

区别就是心态!顾问团翻看旧账时,内心清楚地知道自己的视角是狭隘的,观点是错误的,但是自己没有想明白,自己有局限,想让大伙提供不同视角、不同观点的反馈,目的是突破自己的思想监牢,更上一层楼,放眼看世界!

这对母女翻看旧账,内心觉得自己委屈,对对方充满抱怨,希望在亲人的压力和帮助下,让对方改变,今后要按照自己正确的想法和见解行动,并且要永远承认自己的正确性,不能再违背!

这对母女,有动通顾问这样一个亲戚,也是幸运。期望她们能够从动通顾问的言行中,发现生活的真谛:放下思想的包袱,别用思想阉割自己和亲人,无言地感受他人,踏实负责地干活,才能真的幸福。

 


姜振华顾问日记

此刻,我的宝贝女儿已经睡着了,这两年来自己匆匆忙忙上班,中午陪伴老妈老爸,晚上下班回来已经不想干啥了,女儿就一直自己关照自己,关照得很好,除了需要我这个妈妈给她做饭吃、洗衣服,偶尔指导下作业,其他的诸如学习,完成作业,个人卫生,上下学等等,女儿自己都打理的井井有条。

我俩的关系也越来越好,主要是我自己的状态稳定了,一是不再有什么关于对未来的恐惧,真正的放心、相信女儿有能力过好自己的人生,所以不会再因为学习的事情而担忧烦躁,反而她自己能够安排好自己的学习,虽然成绩没有直线上升,但在稳步向前了。这个过程,真的是我自己战胜自己的恐惧,全然的相信女儿,陪着女儿共同与老师与压力战斗的结果;二是不再用自己的意志代替她的意志,全然的允许她在安全的情况下去体验她每个时间点应该有的体验,即使有时候知道她的选择会给她带来困扰和挫折,也在陪伴中让她自己去总结经验和方法。尊重她的感受,不用自己的思想去评判她,指导她,在这个世界上可以做自己,成为自己是件幸福的事儿,也是孩子成长向上的力量源泉。当我可以安抚我那颗曾经动荡焦虑的心,开始平和下来,我也终于能闭上我的嘴,不再评判;同时也清理自己内心的种子,让自己的潜意识也清明起来,所以在潜意识上也没有了对孩子的捆绑。

为啥今天总结这些呢,其实是最近太忙了,自己心里有些内疚,觉得对孩子关照太少了,但是又感到,自己的这种忙碌可能对女儿是件好事儿,因为没有时间去在思想上和行为上缠绕她,让她获得了自由成长的快乐和空间。所以理了理自己和女儿的变化。


李春燕第149次顾问日记

很少出差的我,趁这次出差的机会,好好让自己放松一下。以前,若外出会经常纠结孩子会不会被照顾好,我不在家,会不会影响孩子的学习进度。这次,我却毫不犹豫的接受了这次出差任务,也没有过多叮嘱家务,挺轻松的出发了。看着孩子发来的照片和信息,一切如常,让我感觉欣慰。平日中感受的累,是自己找来的。


王文忠

哈哈,江江和春燕的顾问日记,都描写了一个问题:妈妈发现并接受自己没啥大用时,孩子就进步了!


李艳玲

懒妈教出勤快孩子。

妈妈的作用就是,陪伴孩子长大,接受自然而然的分离,让孩子成为在离开家庭后,有能力把自己照顾得更好,妈妈只管自己慢慢老去、死去……


木心

许多妈妈都低估了孩子的能力,妈妈所谓的爱,囚禁了孩子的发展


李艳玲

诗人菲利普.拉金说:“他们害了你,你爸和你妈,虽然不是故意的,但他们的确害了你。”

诗人之所以这样说,是因为他看到了父母思想中的内质,父母“照顾孩子,爱孩子,希望孩子幸福,更幸福,在孩子身上付出了巨大的精力、财富。表面看上去是真真的为了孩子好。殊不知,正是这种表象的思想,理智在作怪。其本质是,把父母本身的需求和孩子本身的需求混淆了。”





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017