注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

孩子的梦想  

2016-12-16 21:34:54|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡淑杰


题记:
    孩子找到了自己的目标,自然会为自己的梦想而努力。希望每个正在做教育的人,不管你是父母,教育家里一两个,还是老师,教育班里几十几百人,都请保护起孩子心中升起的梦想,不管这梦想是否真的能够实现,都请鼓励孩子试试看。
 
    昨天我批阅学生们的作业,一张试卷,最后的作文,题目是《我的梦想》。有两个梦想让我心动。
    一个男孩子梦想是空白的一张纸。孩子说不知道写什么。卷子上也有很多题目不会。这是家庭作业,我要求他们借助课本和教学参考书完成。但是显然他没有能力独自完成,也没有人帮忙。二年级时候,似乎是这个孩子,说希望自己长大了当一个爸爸,陪孩子学习,做游戏,从来不吵孩子。这梦想背后的渴望,估计现在他都没有满足,甚至想被满足的愿望没有了。然而我依然相信他心里还有梦想,是写不出来了。我着急,但有些东西是我决定不了的。
    而另外一个女孩子写道“我梦想当一个体操队员”,她详细写了自己幼儿园时候开始第一次接触到单双杠,怎么看别人玩,怎么自己苦练本领。上了学怎么成为班级“双杠王”,怎么教很多同学学习自己的本领。并说希望有机会参加比赛,为国争光。看,我的心嗵地一下疼起来。透过稚嫩的笔迹,我看到她瘦小的身影,更感受到一颗火热的心,然而,注定这颗心会在现实中碰壁。她已经十岁,还没有机会接受正规训练。梦想只是美好的梦想。让我想起七年前,我的一个学生,音乐天分很好,年年参加学校合唱队,有时候还在老师空隙上前试着弹奏钢琴,她的梦想就是要成为一个钢琴演奏家。跟她妈妈谈起来,她妈妈回复我:小孩子就是一时新奇,瞎想想。然后就问我有啥好法子让孩子学习成绩提高点。
    周星驰说,“人没有梦想,跟一条咸鱼有什么区别?”我们是不会跟咸鱼讨论进步,讨论提高,讨论未来的。但是有的家长却要求孩子们只关注学习,像咸鱼一样没有梦想。甚至连孩子学习都不关注,丢给老师就算万事大吉。孩子的梦想之花,缺少灌溉,很难结果。
    梦想是孩子早起的勇气,是孩子前进的动力,是一个人活着的希望。哪怕最初的梦想不可能实现,但是在追逐梦想的旅程中,也许会遇到另一个梦想。最后总会梦想成真,在新的基础上,有新的梦想,新的目标。



******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017