注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

思想经营  

2016-12-16 21:03:32|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻

 


    经营,从小看叫做生意,向大看有产业运营,区域开发,城市协调,国家行政,中央统筹,国际联合等。

    从经营的对象看,大体上分为十个年级,通俗讲,一年级卖原料,二年级卖产品,三年级卖渠道,四年级卖品牌,五年级卖连锁。六年级卖技术,七年卖产权,八年级卖标准,九年级卖制度,十年级卖思想。

    前五个年级是传统经营的内容,就其盈利能利来讲,是后级高过前级。卖白菜不如卖咸菜,卖咸菜不如开商店,开商店不如树品牌,树品牌不如搞连锁。

    后五个年级的经营,也就是现代公司、联盟、平台的经营。我们知道,技术经营有设计公司,产权经营有投资公司。对标准经营、制度经营、思想经营不太明白。

    在现实社会中,大型互联网公司是一种标准和制度经营的形态。例如,百度、阿里、腾迅。与美国的大型网络公司相比较,BAT的“拿来”成分较大,自主性较小。华为在国内的大型公司中,自主创造的成份较大,所以,可持续发展的能力就强。

    思想经营,现在我们所看到的,主要表现在跨国公司的经营理念中。早期,有些人将点子经营看作思想经营。点子只能解决短期、局部的问题。而思想的作用是长期的,全局性的。

    从概念的角度看,思想的种类很多。有古代思想、现代思想,西方思想、东方思想,革命思想、保守思想,唯物思想、唯心思想,一元思想、多元思想,哲学思想,科学思想,工程思想,太极思想,易经思想,五行思想,等等。

    从行动的层面讲,思想为两类人服务。一类是有权的人,另一类是民众。从历史上看,一些思想的动机为权力,或者统治阶级服务。能够长期流传并发展的思想,是为民众服务的,表现为教育、格言等。

    我们所说的思想经营,就是要解决怎么用思想服务于民众,提高民众的生活水平和生活质量。

    我们的思想来源于真实的世界,世界主要由物质、信息、能量构成。相应地,思想有物质、信息、能量三大范畴及其应用。

    从民众的实际需要看,物质和信息范畴的需要,可由制造业和信息业来保障供给。在能量方面存在的问题最大。

    能量包括能源与文化,能源是能量的物质表现,文化是能量的精神表现。

    从全球的现实看,现在使用的煤炭、石油、天然气等“碳基“能源,产生大量的污染环境的物质,资源有限,难以可持续发。我们需要超越“碳基”的新能源(清洁能源)。目前的文化,还处于地域、民族、宗教纷争的状态,人类需要超越这种“分文化”的“合文化”。

    由此我们明确,思想经营的当代任务,就是创立保护环境的新能源产业,追求全球共和的“合文化”产业。

    思想经营的重要特征,就是超越当前占有、竞争的经营方式,提倡共享,配合、调和、生核的经营方式。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017