注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

斤斤计较的妈妈微变通  

2016-12-16 20:59:58|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢


1

晚上到家已7点,家里到处都散落着孩子的玩具,连个下脚的地儿都没有。我让孩子收拾,孩子反说:“妈妈,你给我收拾。”

孩子还要出去玩,但他的书还没背完。我本想阻止,但“强扭的瓜不甜”,还不如让他先玩。

在外面玩了20多分钟,一到家孩子就说:“背课文背诗,还被换了一首新的诗。”然后自己拿出来要背的纸张让我陪着背。背到最后,还剩新换的那首诗不会背。

之前孩子背书都是看一下直接上来就背,这次我先下手为强:“来,背吧。”

孩子一把抓过去:“还是先读几遍吧。”

读了三四遍,会了前两句。

孩子急起来:“如果自己写的诗,就不用背了吧?”

“那是。”

“现在还有诗人吗?”

“当然有了,徐志摩的诗‘轻轻地我走了/正如我轻轻地来/我挥一挥衣袖/不带走一片云彩’这就是现在的诗。”我说,“要不换个口味,背课文吧?”

孩子同意了,背完课文又开始背诗。

“已经会一半了,50分了呀。”我对皱着眉头的孩子说。

“这首诗太难了,值300分。”孩子说。

“那就是150分了。”

孩子又读,最后剩一句不会背,气得把纸一巴掌拍桌子上,冲我吼道:“太难了,不背了!”

我真想骂回去:“老师让你背的诗,爱背不背,管老娘屁事!”但我知道:之前因背书起冲突,确实是孩子先急,但到最后反而是我让事态扩大了,每每看到有背诵的作业我都如临大敌,心想又要来一场恶战。带着这种心态结果次次如我“所愿”——刀光剑影。

这次我一反常态,一语不发,静静地呆在一边。过了一两分钟,看孩子神色缓和下来,我说:“这首诗确实挺难的,今天背这么长时间了,你看怎么办,放弃吗?还是明早我叫你起来,再试试看?”

“妈妈,再让我背两遍,如果还背不出来,明早起来背。”

“我儿子就是知道坚持,来,我陪你。”我上前拥抱了一下,他差点儿哭了,揉揉眼睛又开始背。

终于背下来了。

我赶紧说:“你怎么记下来的呀?来,教教妈妈。”

“妈妈,是这样的,我把这句在心里默诵了好几遍,就会背了。”孩子笑眯眯地说。

“哇,你的这种方法太厉害了,妈妈怎么没想到,向你学习!”



2

书背完了,孩子便开始把地上的玩具往箱子里放,我默默收起了准备收他乱放的玩具的两个大袋子,赶紧也过去帮他捡。

收拾完了,我笑说:“今天我好失望呀。”孩子不解地问:“为什么?”

“咱们规定的是8点开始收乱放的东西,本来以为今天会有不小的收获,却没想到一个东西也没收走。”孩子听了,“嘿嘿”直笑。

当晚,孩子严重超时,9点了还在洗漱。

“妈妈,超时了,又不能听故事了,真惨!”孩子非常失落地说。

“可以听一个。”我笑说。一个故事八九分钟,让孩子听一个故事美美地睡觉会让孩子少了些许遗憾吧。

“我很纳闷儿,妈妈,你今天咋这么好呀?”孩子笑。之前这么严重的超时,还想听故事?那可是门儿都没有。

“因为我有个好儿子,好儿子得配个好妈妈才行。”我笑说。

“妈妈,我不好,我今天大声吼了。”孩子不好意思地说。

“你已经很不错了,看,不但认识到自己的错误,而且还敢于承认,有些人虽然知道自己错了,但却不敢承认。”

“妈妈,我得改正错误,不大声吵了。”孩子说。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017