注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

妈妈,来到这个世界我很开心  

2016-12-01 11:02:19|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张奋赢


        1

孩子用微信和大姨说话。

“宗翰,你敲架子鼓,手脚协调,还能跟上节奏,真不错。”

“等上到11节课的时候就可以跟着曲子打了。”

“我很期待看哦。你好厉害啊,我这个大人都不会。”

“这简单,等我回去了,我带上架子鼓教你。”

“我很笨,怕是学不会。”

“你没有试,怎么就说不会呢?试试才知道呀。你不要看到你缺点,你也有优点,比方你人很好啊。”

孩子能说出这些话,太让我意外了。但想想又不意外,因为平时我就常常和他这么说的


2

孩子有点小感冒,吃药的时候,我刚想说,多喝点水。

他自己说:“我多喝水,才能更健康。”

喝了半杯水后,孩子笑着问我“妈妈,我是不是越来越听话了?”

“是啊。”

“上了一年级之后,我是不是就像换了个人?”

“是啊。”

“这都是老师的功劳啊。”

“我也觉得一年级老师很牛。”

“好妈妈怎么也胜不了好老师。”

“是啊,我甘拜下风。”

“我们不会拼的,老师耐心教我们好几遍。那天你只教了我三遍,就开始吵我了,你是胜不过好老师的。”

“我认错,我一定要向你们老师多学习。”


3

临睡前,孩子说:“妈妈,来到这个世界我很开心,因为我游泳最快才有了我,还因为有这么多关心我的人,有哥哥姐姐和我玩,有最爱我的妈妈,有最疼爱我的老师。”

我当场石化了。

孩子这一席话,让我深受启发。我从来没有说过我来到这个世界很开心,生活过着过着,对待很多人事,不是麻木了,就是锱铢必较,很难发现小确幸,忘记了感恩。其实,我也有一群关心我的亲朋,我有给我工作让我能挣钱的老板,有一对知书达理的公婆,有一个温暖的家,而这些都被我忽略了。

“宗翰,你就是我的老师,以后我就跟着你学吧。”

孩子来到我们身边,真的就是带着我们修行的。






******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017