注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

《人际关系心理学》心得体会  

2016-11-27 18:55:02|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘高仁



      人际关系作为大学四年乃至整个一生中贯穿始终的重要一环,对我们而言,有着非同一般的意义。古人语:君子入则笃行,出则友贤。无论是“入”的熟悉,还是“出”的陌生,选择恰当的人际交往方式都显得格外重要,唯有如此,我们才能在工作、生活等诸多方面做到如鱼得水,应对自如。在《人际关系心理学》课程中,我们用理论来武装自己,用实践来历练自己,让自己从身体感知、心理感受和顶端反审等多个方面了解自己,使自己在认知的同时能够做到独善其身,最终达到质的飞跃。


    孔子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,其中传递便是对自我的审视和反观。如果说考虑未来是在山坡上看人生,那么反省自我就是在山顶上看人生,站得高,看得远,更看得透彻。正如课程中率先提出的自我金刚结构,它传达的“止观双运”的思想,强调围绕自我的三角形要想保持稳定性,离不开身体、理性和感性三个支点的支撑。金刚结构的顶端更是作为制高点,从上至下,以上帝视角洞悉组成我们一生的每个部分。


    身体是感知外界的直接媒介,人际交往中的肢体接触让我们增进对彼此的认识,从而推进交往的进一步进行。正如课程实践过程中,陌生人之间借由握手等方式相互表达友好和善意,进而发展为后续的语言交流等人际交往方式,并通过持续地结识新朋友,使得我们在潜意识里逐渐改变自己,化被动为主动,让身体以一种更加轻松随和的姿态面对遇到的每一个人,这也是人际交往中最为理想的状态。


    心理是对直接感知的二次处理,如果说身体是认知外界的导向标,那么心理就是分水岭,它决定着人际交往现在和未来的发展趋势,是节节攀升,还是走向灭亡,心理始终起主导作用。在课程进行中,最初我们抱着对彼此的好奇、戒备、漠不关心等各种心理情感,到后来通过交流渐渐发展成熟悉、友好、关注等各类情感状态,看似不可思议,其实心理感受在其中起到了推波助澜的作用。虽然面对陌生人时我们并非每次心理情感都向着好的方向发展,但大多数情况下我们都不会失望,而在这个过程中,勇于尝试、乐于交流的品质始终是人际关系建立和发展所推崇的。


    反审是处世交往中永恒不变的准则,正如天平需要砝码、理论需要实践一样,人际关系的处理是否得当、待人接物的态度是否合适等各个方面,都始终围绕着反审这个中心。无论是在课堂上还是日常生活中,我们的一言一行,与他人交流过程中的措辞和举动,都影响着身边人的情感波动。正如初次见面时,若我们举止粗鲁、言语粗俗,对方便会萌生厌恶等负面情绪,并以此作为定位;相反,若我们表现得优雅得体,对方便会心生钦慕。反审看似重复繁杂,其实不然,因为在审视自我、改善自我的同时,我们也看清了对方,认清对方到底是损友还是诤友。


    通过《人际关系心理学》课程的学习,我不仅对于人际关系的处理有了更加清晰全面的认识和理解,还有针对性地采取了相应措施来提高自我。我相信,不懈的努力,终会让我遇见更好的自己。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017