注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

母爱泛滥  

2016-11-27 18:43:45|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢


1、包办的家长


孩子们画完画都去洗画笔和调色盒。

一位妈妈一边收拾东西,一边说:“哎哟,你看你的东西乱的,你自己怎么就不知道收拾?”“你看看,都没人了,你还在那儿磨叽?”“说了多少遍了,你怎么就是不动呢?”

小姑娘在另一张桌子旁边,背对着妈妈盖着印章,一直不说话。

我实在忍不住了走过去对她说:“孩子会收拾好的。你收拾的,孩子会找不到放哪儿了。”

“是啊,每次找不到东西都怪我。”这位妈妈说,但并没有停止收拾。

我在想,这孩子在家里妈妈是不是也是一直这样唠叨她呢?忽然很为孩子难过。



2、给孩子讲故事重要


这天,身边这样的一个场景吸引住了我。

一个两三岁的小男孩儿对妈妈说:“妈妈,你给我讲讲嘛 。”

“我太累了,你自己看吧。”妈妈眼皮都没抬一下,盯着手里的手机说。

小男孩儿自己看了四五分钟,又央求妈妈给他讲讲上面说的是什么,说自己看不懂。

妈妈说:“你去找自己能看懂的。”妈妈头都不抬依然专心看手机。

小男孩儿很听话的跑开去找书了。

过了十几分钟,男孩儿抱着两三本图画书高兴地冲到妈妈怀里:“妈妈,这书好看,你快讲讲。”

“自己看。”妈妈面无表情地盯着手机说。

小男孩儿央求了妈妈三四遍,妈妈始终看着手机。他终于不耐烦了,把书拍在椅子上,生气地转身走开了。

妈妈还在盯着手机,她也许不知道孩子已经生气了。

我仿佛看见这个妈妈几年后到处和人说她的孩子就是不爱看书,就是喜欢玩手机。

可怜的孩子。



3、不要制造分离焦虑


这天傍晚,我和孩子刚进小区,身边急冲冲跑过去一位妈妈,边跑边时不时这里躲一下那里藏一会儿。

远远的一个小孩儿在一个抱着他的年轻人怀里撕心裂肺地哭着。

妈妈看藏不住了,向孩子挥手:“快进去,外面冷。”然后以百米冲刺地速度跑走了。

我大概猜出了什么情况。

紧赶几步来到孩子身边,一看,孩子一脸的鼻涕眼泪,小手用力伸向妈妈跑远的地方。一个还不会说话的婴儿,只是“啊啊”地哭着。他身上只穿了一件薄薄地秋衣,也许大人急着抱着哭泣的他冲出家门,都没来得及给孩子披件外套。

好让人心疼。

我告诉抱着孩子的年轻人:“你试着告诉他,妈妈办完事就会回来的。”他怀疑地看看我,扭动身子逗孩子:“哦,宝宝不哭,宝宝不要哭了。”孩子依然大哭不止。

我看着孩子说:“宝宝,妈妈很爱你的哦,妈妈只是暂时离开,办完事就回来哄宝宝了。”说了两三遍,孩子停止了哭泣!

年轻人又看了看我,高兴地朝家里跑去。

宗翰对着他们远去的背影笑眯眯地说:“太神奇了!妈妈,你真的把小弟弟说得不哭了。”

宗翰也许不记得,妈妈也曾给他制造过分离焦虑。

每次出门,跟家里人又是挤眼又是做手势,弄得跟搞地下党似的。但总是会被孩子发现了,有时候已下楼,忽然听到家里传来孩子找妈妈的哭声。

这一切,导致孩子一直到五六岁都没办法接受和我的正常分离。有时候上个厕所,他还要守在外面。他是多么没有安全感,多么焦虑啊。曾经的他身心也受着这么大的摧残。

而今天我觉得很幸福,因为我让这个陌生的小孩儿在风里停止了哭泣。

我希望他能听懂我的话:宝贝,你的妈妈永远爱你!也许他已经懂了,不是吗?





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017