注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

家庭会议  

2016-11-27 18:40:23|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢


     早上我问:“晚上开会,谁来当这次会议的主席呢?”

“主席是干什么的?”孩子问。

“主席是组织会议的,权力最大。”

“我当。”孩子说。

“好,那你选谁当你的秘书,当你的助理呢?”

“妈妈,你当秘书。”


会议时间:20161113日晚上640

会议地点:家里的茶几旁

会议要解决的问题:让我头疼不已的玩手机和乱放东西的问题

会议主席:宗翰

秘书:宗翰妈

参会人员:宗翰奶、宗翰爹、宗翰妈、宗翰


我摆好桌椅,主席入坐后,要求秘书挨着他坐。秘书听从了主席的安排。

我扯着嗓子笑吼:“开会了。”

奶奶在厨房笑答:“马上来,你们先讲。以后一周开一次大会。”

“好主意。”我说。“首先大家鼓掌欢迎我们这次大会的主席。”

主席却“掉链子”了,抱着我的腿再也不好意思抬起头。

我说:“宗翰,这个主席比你的小班长小多了,这才管三个人,来吧。”

孩子红着脸微抬头:“妈妈,你这个秘书替我说吧。”

“那咱还是先从表示感谢开始吧。”我示意先生先说。

“感谢妈天天做一日三餐。感谢你教育孩子。宗翰,感谢你敲架子鼓给我听。”先生真是走心了。

奶奶笑:“你说的就是我要说的。”

孩子说:“感谢奶奶天天做饭,感谢妈妈为我下载游戏。”

“你不感谢一下爸爸?”先生说。

“不感谢。”

奶奶又笑:“宗翰说的就是我要说的。”

先生笑:“你墙头草啊。”

众人大笑。

“感谢奶奶宽宏大量,我高声吼叫,奶奶从不和我计较。感谢他爹这段时间只要有时间就接我下班,让我能早点到家。感谢宗翰给我带来快乐。”我说,“现在大家有什么意见和要求都可以提出来。”

 奶奶这时候从厨房提过来一兜菜要摘,我笑:“开完会再干,这会儿弄这个影响发言。”奶奶笑着把菜又提进了厨房。

“宗翰,我要给你提个意见,不要再剩饭。” 先生说完又转向我,“你以后平心静气和我说话,不要吵我。”

“我尽量吧。”我说。

“我做不到。”孩子说。

“宗翰,这样行不行,以后你自己吃多少饭自己盛,自己盛的要吃完可以吗?”我说。

“好吧。”孩子答。

“我要说宗翰两个优点,”奶奶说,“一个是,喊他吃饭,他说‘再等一分钟’,过了一分钟,他就过来吃饭了。”

“我跟你说,宗翰。”先生说。

“奶奶,还有一个优点呢。”孩子笑眯眯地等待奶奶说,不理他爹的碴儿。

“还有一个就是从外面回来,我说‘第一先干什么?’,宗翰就跑去洗手了,很好。”奶奶说。

“我也说宗翰一个优点,‘守时’。”先生说。

“可是,有一次。”宗翰笑。

“对,可是,有一次你不守时。”先生说。如果不是在众人眼皮子底下,我真想拽着先生不让他说了,或者写个纸条 “不要用可是”递给他。可是一切为时一晚,先生习惯性的“可是”又重现江湖。

孩子笑说:“我要说奶奶的优点,奶奶好,不让我骂人,骂人打屁股。爸爸,我要给你提个缺点,你不要老板着脸,真吓人。妈妈,我有时候给你说话你要理我哦。”

“你妈就是这个毛病,一直不改。”先生附合道。

“老问题,容易发呆,我尽量改。”我说。

“已经改了很多了。”奶奶笑说。

6点前吃完饭执行得怎么样?监督员说。”我问奶奶。

“你问宗翰吧。”奶奶笑。

“没有执行好。”孩子答。

“还需要努力一下,是吧?宗翰。”奶奶笑对孩子说。

“我不想执行。”孩子说。

先生扭脸不看他,一副这会还怎么开的架式。

“这个事儿先放一下,宗翰你想想,一会再说。”我说,“宗翰,来坐这里。”我提醒不知何时已躺在沙发上的孩子。

“主席是我们的榜样,要不咱们四个都躺沙发上。”奶奶笑说。

“那我不当主席了。妈妈,咱俩换换,我当秘书。”

我临危受命,又当主席又当记录员。

“说下在家玩手机的事儿,奶奶从来不玩手机,就是咱仨儿的事儿。宗翰做到了只周六周日玩手机。咱也得做到。”我看着先生,“晚上在家除了接打电话,不要看手机,宗翰监督。”

“好。”先生说。

“之前说过不要乱放东西,但是一直没执行好,沙发桌子上总是乱七八糟的。以后大家的东西都要放到各自的位置,沙发上桌子上不要有其他东西,就是现在的标准。”我已提前把客厅收拾好,我示意大家都看看。“乱放的东西会被没收,一周后再取回去要收一元钱。”

“也太坑人了,那把我的作业本收走了怎么办?”孩子哭丧着脸说。

“你作业本从来没乱放过,你一定会做好的。”我说,“收回来的钱,买好吃的怎么样?”

先生和奶奶会心地笑了,孩子也乐了:“好呀。妈妈,你做个表,我们都执行,执行好的加分,执行不好的减分,还发文明手持卡,得分最多的最优秀。”

“这个建议不错。”

因孩子和先生要出门理发,会议在仓促中结束了。

等孩子理完发回来,我又问他怎么能做到6点前结束晚餐。他说不知道。我说:“你在放学路上玩的时候,要不要让奶奶5点钟的时候提醒一下?”

55分提醒吧。”孩子说。

三人达成共识。我又特意交代奶奶,除了有兴趣班的那晚不用执行规定,其他晚上6点以后就没有饭吃。

期待下次会议的时候能听到好的执行结果。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论