注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

和孩子谈忌妒  

2016-11-27 18:29:57|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢



给孩子讲《一年三班的小樱桃》中的“好好写作业”,讲到小樱桃忌妒同学写的字比她好,孩子问:“忌妒是什么意思?”

查了词典后得知忌妒就是“对比自己强的人心怀怨恨”。

孩子不好意思地低下头说:“我也忌妒我的同学,忌妒老师为什么表扬他们不表扬我?”

孩子竟还有这心思?怎么可以忌妒同学?但很快我就冷静下来,自己不也忌妒过同学吗?

“忌妒同学呀?妈妈也有过这种心理,你想听听吗?”

“想。”孩子抬起头来,充满期待地望着我。

“我以前也忌妒同学学习比自己好,穿的衣服比自己的漂亮。我很生气,一点儿都不快乐,学习成绩越来越差。后来我的妈妈告诉我,‘你看看你的同学怎么学好的?’我就观察他们,他们上课认真听老师讲眼睛看着老师,还积极地举手发言,下课又及时复习、预习。我就向他们学习,后来我也学习好了。忌妒少了,我就快乐了。我也明白了,心里装满了忌妒哪里还有地方装快乐呢。”孩子一直微笑着认真听。

“那你觉得怎么克服忌妒呢?”

“学习我同学的长处。”

“非常好。其实我们每个人都是独一无二的,不用羡慕别人什么,每个人都有自己的优点。”

“那些坏人和警察对抗,也是独一无二的?”

“你这个问题问得真好。他们也是,不过他们犯法了,自然有法律收拾他们。”嘿,这小子是要和老妈辩论吗?

“妈妈,我还忌妒我同学家,他们家都比咱家好,你看咱家破破烂烂的,我想‘吃香的喝辣的’。”孩子笑。

孩子此话一出,惊出我一身冷汗,这就是自己要处心积虑培养成阳光少年的孩子吗?这都是从哪儿受的影响,孩子怎么会有这种价值观?老娘的小心脏全是黑影儿了,简直暗无天日了!我和先生辛苦打拼下来的这点儿家业在孩子眼里是“破破烂烂的”,我倍受刺激。

我想骂娘!

我想找专家咨询!

都不行。

我深知:孩子抛出的问题及时探讨,过了时效,他将兴趣全无。

这会儿正焦灼的我毫无头绪,一句好话也讲不出来,怎么办?

来个缓兵之计。

“这个问题讨论起来需要时间,我们先把这个故事讲完了再来讨论好吗?”

孩子点头表示同意。

我暗暗告诫自己一定要稳住,冷静下来之后,我暗忖:孩子回更“破烂的老家”也没见冒出来这思想,每次还特别希望回老家。这是怎么回事了?我怎么从他说的负面东西里面找出来正向信息呢?

我不知道是怎么把书念完的。合上书后我说:“每个人都想过上好生活,妈妈也想。你想‘吃香的喝辣的’说明你有上进心,问题是怎么满足这些呢?”

“你和爸爸努力挣钱?”

“不,我们努力是我们要过的生活,我们挣的钱多少跟你没有关系。你想过什么样的生活,那是你自己的事。你需要怎么做呢?”

“我自己努力?”

“嗯。”

“可是,什么第一呢?”孩子问。

“幸福和健康第一。”

“不,妈妈,安全第一,第二才是挣钱,第三是房子。你看没有安全就没有命了,没有命了就什么也没有了。”孩子淡然回道。我知道这句话是某个工地的宣传语,没想到孩子记这么牢,还拿来考他老妈。他妈感到很憋屈!

“嗯,谁想过什么样的生活全在乎自己。”我说,“李嘉诚的鞋子穿了很多年,比你的鞋子穿的时间都长。”

“李嘉诚是谁?”

“香港的一个大富翁。他特别有钱,但他不是把钱给了自己的孩子,而是把很多钱都捐给慈善机构帮助那些需要帮助的人。世界首富,就是世界上最有钱的人比尔·盖茨也是。世界上很多有钱人,自己过着简朴的生活,而不是过着‘吃香喝辣的’生活。他们中很多人把钱用到了需要帮助的人身上,他们过得非常快乐。”

孩子笑着认真地听。

“忌妒”一词竟引出了关于人生价值观的问题,这是我始料未及的。忽然觉得自己跟不上孩子成长的脚步了。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017