注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

什么最重要  

2016-11-27 18:27:53|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢



1、今天可以玩游戏了


规定孩子只有周末可以玩游戏之后,一到周五他就开始念叨着马上可以玩游戏了。但这个周五晚上,孩子居然没有念叨,周六也没有一大早就蹿到我房间拿手机。

一直到吃过早饭孩子都不提玩游戏的碴儿,我不得不提醒他:“宗翰,今天可以玩游戏了呀。”

孩子听了一笑,说:“妈妈,要不你还是把游戏删了吧,万一我玩上瘾了,学习的时候还一直想着‘植物大战僵尸’怎么办?”

“不会的,我相信你有自制力,我不会删的。是不是这个游戏不好玩了?回头你再想想还要玩什么游戏,我再给你下载。”

“那好吧,那我现在玩一下?”

“当然可以。”

我总担心孩子游戏上瘾,之前看到他拿着手机不松手,我甚至威胁过他:“你再这样玩,我就删了游戏!”偶尔他不玩,我都忍不住的窃喜。

可是今天,当孩子提议删了游戏的时候,让我感到很惭愧。



2、不吃垃圾食品


孩子和奶奶约定每个周一吃一次汉堡加薯条。已执行几个月了。

有一次开家庭会议的时候,奶奶提到这个问题,说看了新闻这些都是垃圾食品,经常吃不好,问孩子能不能停了。

孩子不愿意。

我建议,换成别的吃的或买个同等金额的玩具。

孩子选择了买玩具。

周一买玩具执行了两周。这天我们路过汉堡店,孩子说:“妈妈,我不想换成玩具了,我还是想吃薯条。”

“不换玩具也不能吃薯条,你看怎么办。”

“那走吧。”

我准备隔个一两月,在他的意料之外给他买一次“垃圾食品”过过嘴瘾,也不过分吧?



3、家里没人怎么办


这天孩子的朋友李茁丢了家里钥匙,来我家了。

晚上奶奶问孩子:“宗翰,如果你回来发现咱家里没人你怎么办呢?”

孩子以前有过从外面玩回来,家里没人的时候。

“守在家门口等你们回来呀。”孩子答。

“一直不回来人呢?”奶奶接着问。

“我就一直等着。”孩子说。

“等了很长时间还是没有人,想想还有什么办法?”我问。

“去李茁家。”

“这也是一个办法,可是有点儿远,还有什么办法呢?”

“去我同学赵雪家,用她妈妈电话给你们打电话。”

“不错,还可以找咱最亲近的邻居帮忙呀。”我说。

孩子却说跟邻居不熟,不想找。

以前我总单枪匹马去邻居家串门,以后是不是也该多带着孩子打扰打扰邻居?



4、“我和你的贵重东西哪个重要?”


周末在家收拾床底下的东西,把床铺抬了起来。

孩子发现床能当滑滑梯,高兴地上去玩了。

奶奶在一旁笑说:“宗翰,你妈真是脾气好,允许你这么胡闹。”

“我也想上去玩呢。”我笑说,真恨自己体重不合适,不然的话还真想上去体验体验床当滑滑梯是什么感觉。

过了一会儿,我听见“咔嚓”一声响,急忙跑过去一看,孩子把我的一个精致盒子垫在屁股下面滑,把盒子压坏了,但他还以为自己发现了新大陆,大笑道:“妈妈,屁股下面垫个盒子速度更快了,真好玩。”

我没好气地说:“这盒子被你压得用不了了。”

孩子听了笑问:“妈妈,如果你的最最贵重的东西摔死我了,是我重要还是你的贵重东西重要?”

以前孩子提到死亡,我是非常忌讳的,不管三七二十一就咆哮如雷:“别胡说八道!”“别瞎想!”“永远都不会,再这样说看我怎么收拾你!”

现在我知道孩子这是在要安全感。

我郑重其事地告诉他:“在妈妈眼里,世界上最贵重的东西就是你的命。全世界只有一个蒋宗翰,你就是妈妈最贵重的儿子。”

孩子听了笑而不语。

说完之后我差点流下眼泪,我真的做到了把命看得高于一切吗?我做到不在乎他的成绩,不在乎他的调皮捣蛋吗?往往在孩子“惹”出事来的一刹那,我真的没有不在乎这些!

我不应该忘了初心:孩子的命是最重要的,他能开心健康地成长才是我最大的追求。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017