注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

思想的特性:缠绕与割裂  

2016-11-13 11:43:30|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王文忠

 


 

昨天没有开会,但是照常写周记,我今天想写的是,“思想的特性:缠绕与割裂”。知识分子,舞文弄墨的人,就是代表思想行使作用的人。我自己,也是这样的人,我反观我自己,看到了这样的特点。

 

思想是虚幻的,是无根的,如果运行,总是要围绕某个现实的事情的。思想的速度非常快,超光速无穷倍!肉身承载的事业,进展非常缓慢,如乌龟在海底爬行。因此,思想的运行,总是会在瞬间缠绕着某个事情,绕了无数个圈,把肉身、肉身的感觉以及肉身的事业,包裹起来。

 

虚幻的无根的思想,往往还不安住于缠绕的地位,还要做主宰!并且,思想也是经常变化的,有很多不同的想法,在不停的运行。因此,要做主的思想,还会像利剑一样,截断肉身正在进行的事业,如俗话说的“见异思迁”;同时,还会限制自己的感觉,让弥散的全方位的感觉,聚精会神,专注于思想正在思想的事情上,从而让人“心不在焉,视而不见,听而不闻”。

 

很多朋友,看到这里可能会说,“聚精会神、专注”,难道错了吗?呵呵,对于很多人、很多场景来说,肯定是错的(写这篇周记的时候,我就处理了一个事儿,一个危机干预案例,一个朋友的孩子在国外留学,忽然出了点问题,跟这个朋友交流了半天)。


 


***********列举跟朋友的交流,作为例证********


文忠的话:

正是因为他经常受刺激,所以才要求做妈妈的无言的陪伴关照,默默承载呀。他要不受刺激,你这个妈妈就可以保持你的小姑娘的原样了。你作为“小姑娘”,肯定也受很多刺激,但是没有垮掉。你过去以为是你的思想的强大!你偏偏忘记了你妈妈无言的承载和关照!忘记了你老公的沉默(以及对你的粗糙的语言)背后,坚实可靠的肩膀!动荡刺激中的孩子,也需要无言的陪伴关照和厚重承载,你没有给他。一直没有给他。他也没有找到一个温柔可靠的另外一半!于是,他暂时崩溃了。

**

朋友回复:

我开始做妈妈,永远对孩子在心中说:让我好好爱你!全部意识只存这句话。


*****************

 

聚精会神、专注一件事儿,是被保障的很好、被服务的很好的人的做法!这样的人,是命运的宠儿!大部分人是得不到这样的保障的,尤其家长,普通家长,普通人,是要保障别人的,是要服务别人的,是要应付各种意外、把孩子、把工作对象、把主角,保障好的!

 

因此,普通人,家长,在生活工作中,必须眼观六路,耳听八方,随时站在思想的台阶上,观察、感受现场,应对各种意外!

 

因此,作为一个普通人,一个要做命运主人的普通人,必须践踏思想,力争摆脱思想缠绕和割裂,感受现场,活在当下,为他人服务!

 

当家长这么做时,孩子在被保障时,能够聚精会神、专注地干事;在需要保障别人时,也能够眼观六路、耳听八方,承担责任!



 把周记发到顾问团之后,后续如下:

 


王文忠:

写出这么美妙的文字,我自己也很得意。没有想到我这个坏人,疯子加傻子,也有忽悠的这么好的时候!


陆军长春:

这么写周记,真棒。


王文忠:

哎,陆军,你这个250!不说我写的真棒,而说这么写真棒!你这么写,恐怕也写不出我的精彩,恐怕连一半精彩都达不到。哈哈,一半精彩是个啥样,我也不知道,但是我就是认为你达不到。


今天,我和李萌的日记加对话,可以出一篇精彩微信;我的周记,恐怕也可以编一个了。这会儿挺兴奋,我自己来编吧。






******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017