注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

放下屠刀立地成佛  

2016-11-13 11:36:32|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王文忠



       刚才,收到一个网友的微信,讨论“好心没有好报”和“放下屠刀立地成佛”的问题。他说他对此有困惑。他觉得他自己一心对人,很不得把心都挖出来给人,但是,周围的朋友、同事并不买账,照样不信任他,对他不冷不热。


       对此,我的想借用佛教的说法进行一点说明:凡夫重果,菩萨重因。好心,是因;你的社会地位、社会认可度,是果。


       如果你认为你周围的人是菩萨(智慧慈悲的觉悟者),他们会识别你的好心,那你就不要抱怨,因为抱怨菩萨是要下地狱的。


       你如果认为周围的人是凡夫,那么他们不看你的发心,只看你的社会地位、权利、金钱等有显示度的东西。如果你不比他们高,他们不认可你,很正常。


       另外,我要不是一个学了30多年心理学的博士、研究员、动力沟通理论的倡导者,你也不会巴巴地请教我呢,你周围慈悲智慧的觉悟者,菩萨多了,你也看不见,不去请教他们。所以,你也可能是个看果不看心的凡夫。所以,大家都彼此彼此。


        那么,有了好心这个因,为啥没有好的结果呢?


        呵呵,此刻你有了好心,坚持下去,那么未来你会得到好的结果。


       你知道你此刻有了好心,那么自然跟你的过去比,你过去没有这个好心!所以,你现在的状况,不满意,也很正常,这正是因果律的体现。


       至于放下屠刀,立地成佛,我这个网友也有意见。他说,我已经放下屠刀了,经常想的都是真善美的东西,连梦里梦的都是真善美的东西,怎么我没有成佛,没有得大自在呢?


       哈哈,真善美是跟什么比较呢?没有假恶丑,就没有真善美!只要人脑子里还有真善美,自然就有假恶丑!语言,永远都是二!有真就有假,有善就有恶,有美就有丑!


       所以,语言本身就是屠刀!只有放下语言这个屠刀,进入弥散的无言的感觉,才是不二法门,才是成佛之路。


        哈哈,跟人交流,看似帮助别人,其实也会启发自己的系统思考,让表述越来越简洁精准有力量。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017