注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

正面管教的魔力  

2016-11-13 12:38:29|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢



当我听糊涂老师说正面引导的时候,我觉得这个词儿太新鲜了,当贾慧娟老师也大力提倡正面管教的时候,我还是很怀疑,为什么在我眼里的这些专家都讲正面管教?

因为了解孩子,所以知道打哪儿他最痛,说什么话对他刺激最大。我总能迎头“痛击”到孩子的“要害”,我希望能让孩子“改过自新”。孩子却越来越不自信,脾气越来越大,顶嘴,摔东西,他甚至也很快摸到了我的软肋:他就是我的软肋。他敢把自己的头往墙上撞,他冷冷地告诉我:你再用点儿劲打,打死我算了。一个6多岁的孩子怎么可以对深爱他的妈妈说出这种混账话?

而这一切都会因正面管教而改变吗?

心力交瘁又黔驴技穷的我决定一试。

当我告诉孩子,他写的作业中的某个字横平竖直,而不是吵他“作业本都被你写成大花脸了”,他的字很快就有了进步。

当我和孩子玩词语接龙,我夸他说的“发展”“脑筋”真是不错,我都想不起来,而不是说他“才说了七八个词就转回来了”,我们接龙的词越来越多。

当我看到舞台上的孩子,我告诉他,你在舞台上看起来很有自信,一点也不惊慌,从头到尾都能盯着老师的手势做动作,还不忘跟音乐,而不是说他“你怎么这么害羞呢”,孩子真的越来越自信,他甚至当上了主角。

当我听孩子讲故事,我说他讲的故事真有趣,某些句子好精彩,而不是说他“你讲的都快让我睡着了”,孩子的故事讲得越来越多,他甚至会自己编故事了。

当我告诉一直围绕在身边的孩子,跟他在一起真的很有趣,而不是说他“你怎么这么粘人”,我发现我们在一起真的越来越有趣儿,他也能坦然面对我的暂时离开了。

当我告诉孩子他干脆利落地说话,真是掷地有声多像一个男子汉,而不是说他“说话怎么这么娘娘腔儿”,他说话真的改变了不少。

当我告诉孩子能吃到他给的零食感觉真好,而不是说他“你怎么就知道自己吃?”他真的就学会了分享。

当我告诉孩子他有毅力能控制看电视,减少看电视会让他的注意力越来越集中,而不是说他“你就是个电视迷”,孩子真的能坚持只周末看电视了。

……

正面管教真的就是这么神奇,我希望孩子怎么做,我就朝着希望的方向说,结果总会有惊喜。

我曾经担心经常正面鼓励孩子,他会不会骄傲,他会不会自大,事实证明我的担心是多余的。因为我不会再用“你真好”“你真棒”“真是好极了”这些空泛的话,而是夸得具体,指的明确,不带任何评语,仅仅就描述我眼里看到的,说说我心里的期望就够了。

当他以平静地语气告诉我“老师今天批评我了,因为我……”我知道孩子也能经得起打击了。当老师面对一群新生提要求时,孩子能积极地举手,我明白孩子也不怕出错了。当孩子能坦然面对错题的时候,我知道孩子也能输得起了。

也许是我夸他的正面的东西已深深地植入他的脑海,即便别人说什么,我曾经说他做得好的地方,谁也带不走。

专家真的就是专家。

实践的结果,让我心服口服。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017