注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

躯体疾病与心理  

2016-11-13 12:33:16|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云



北京开会返程的高铁上,一位朋友发消息说咳嗽数日,吃了很多药还是不见效。我微信回复了一条“最近有没有特别想说但是又无法说出来的事情?”朋友当即发来数条回信,诉说原委。运用心理学方法教她解析潜意识的想法,咳嗽消失了。

无独有偶,回想几年前的一段时间。因为工作特别忙,和女儿交流的也少了,白天几乎没有时间和她说话。晚上睡梦中,女儿剧烈咳嗽起来。排除躯体疾病后,我紧握住熟睡女儿的小手,轻俯在她耳边柔声说:“对不起亲爱的女儿,妈妈这几天忙忽略了你的感受。妈妈知道你有很多话想对妈妈说。此刻,妈妈紧紧握住你的手,给你传递着妈妈爱。”一整晚,女儿没有再咳嗽。第二天我们愉快地谈论她在学校的种种趣事和想法。

关于躯体疾病和心理的关系,是件很神奇的事情。心理学精神分析鼻祖弗洛伊德认为不同的意识层次包括意识,前意识和潜意识三个层次,好像深浅不同的地壳层次而存在,他把它们称之为精神层次。意识是人们都能够觉察到的心理活动,比如因为堵车上班迟到了,因为维护关系送对方一点小礼品……这是我们可以想到的。潜意识则是在意识和前意识之下受到压抑的没有被意识到的心理活动,这部分欲望有些是社会行为规范不允许满足的,代表着人类更深层、更隐秘、更原始、更根本的心理能量。我们说的躯体与心理的关系,正是指与潜意识的关系。

一次,诊室来了位年轻男性,因为总是半夜两三点醒来,严重影响睡眠质量而来到咨询室。访谈中,我们经过基本资料的收集,了解到该男性即将结婚,女方父母提出男方经商,怎么也得20~30万彩礼,男方感觉压力很大但无法说出而产生严重焦虑。潜意识产生的焦虑,使彩礼数量应对着失眠时间。找出失眠的心理原因,通过认知治疗,该男性的失眠问题解决了。

还有一位女性来访者,是一位系统性红斑狼疮患者。在最初访谈过程中,她一直呈现出良好的家庭状态。但是在建立稳固的咨访关系后,逐渐呈现出对家庭关系尤其是夫妻关系的焦虑。免疫性疾病与心理压力有很大关系,我指出她是潜意识让自己生病,从而获得与丈夫的亲密关系,也就是心理学所称的“症状获益”。这位女性来访者失声痛哭起来。当调整好夫妻间的关系,她不再需要用生病来维持的时候,疾病自然就消失了。

生活中这样的事情经常会出现——当你焦虑时,血压会升高;当你紧张时,肠胃不舒服;当你忧思过虑,心脏会出毛病……心理疾病躯体化表现的形式几乎涉及到全身包括心血管呼吸系统泌尿生殖系统、皮肤、消化道等等各个脏器、系统、部位。比如会出现头痛、头晕、头颈部肌肉抽紧感、咽喉梗塞感、胃痛、大声频繁的打嗝过分的控制进食、多次排便、严重肠胀气、尿频尿急、排尿困难、妇科疾病等等。尤其是急性焦虑障碍、社交焦虑等患者甚至会出现发作性的心悸胸闷、呼吸困难、窒息感、濒死感医生经常会遇到一些的病人,查着什么问题都没有但是临床症状很明显,会建议这样的患者到心理科就诊。

我们的身体是最敏感和神奇的,它能帮你“决定”或者“左右”自己的真实想法因而,当排除器质性病变后,心理治疗会带领来访者探寻潜意识压抑问题,当潜意识意识化后,对于躯体疾病的康复有明显的治疗效果。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017