注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

美女近庖厨  

2016-11-13 12:28:53|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云



古人用“巧笑倩兮,美目盼兮”来形容女子的姣好与神韵。这句出自《诗经·卫风·硕人》的千古佳句,生动地描齐女庄姜笑灿若花的俊俏脸蛋和传神摄魄的灵动眉眼。倩笑靥美好眼目黑白分明。女子的美尽在其中,便也成为了后人们的赞誉之词。

我觉得不尽然,女子的美好是立体的。

一直和父母居住,于家务自然一窍不通,整日除了工作和学习,其余时间做做自己喜欢的事物——画画、写字、插花、手工……唯独厨房,因为有母亲和姐姐,我算是十指不沾水。却并不觉清透,反而少了滋味。学着下厨还是女儿在外地上学,每周末需要改善饮食。每次晒图,朋友们都给予很大的赞许,常会被问怎么会有如此手艺?我感觉无他,带着爱心就够了。

周日买了荠荠菜,一颗颗摘掉发黄的叶,用剪刀剪去毛根,反复冲洗;汤锅里炖着菌子,口蘑、杏鲍菇、海鲜菇、香菇、黄芪,只放一点点盐,厨房里就满是四溢的香气;鲜虾,去掉上下两条虾线,姜丝、葱丝铺面,着少量料酒,上笼蒸……站在厨房哼着曲,我仿佛是在打磨一件工艺品。

孟子给齐宣王说“君子远庖厨”。孟子觉得厨房除了美食还要杀生,像屠夫一般,手拿凶器目露凶光,哪里还有谦谦君子诗书满腹的模样。前不久又听说此话演绎成了“美人远庖厨”,说是在厨房呆的久了,烟熏火燎,妙目女子也变成黄脸妇人。我想,那大抵是没有用心来对待厨房和厨房的每一样食材。如若带着爱与愉悦,感受并经历着食材在自己手中神奇地变化,喜悦并沉浸在家人安享的幸福,该是一件多么美妙的事情。我身边不乏这样的朋友,从中餐到西点,厨房更焕发了她们的神采与美丽。

女儿最爱吃某家的鸭脖,专门叮嘱我带去。可在餐桌上她竟未动几个。我问缘由,女儿说“母上大人做的菜太香了,都不想吃鸭脖了!”自信于对食材的天赋,做美食,我行!

爱厨房,暖暖地,女人味道。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017