注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

剁手党”的心理分析  

2016-11-11 22:34:14|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云



如今的节日是越发地多了,传统的、洋派的,还新增了创意的,比如十一月十一日,本来是个普普通通的日子,因为四个一,被商家炒作成了“光棍节”,于是各种促销各种买。数据显示,某猫2011年双十一营业额52亿,2013年攀升到362亿,2015年更是高达912亿,成为世界上最大的网购盛事,更甚于将8个品类的销售申请了吉尼斯世界纪录。这背后,离不开广大“剁手党”的消费。

百度给出的“剁手党”定义是——专指沉溺于网络购物的人群,以女生居多。这些人每日游荡于各大购物网站,兴致勃勃地搜索、比价、秒拍、购物。周而复始,乐此不疲。结果往往是看似货比三家精打细算,实际上买回了大量没有实用价值的物品,造成大量时间、金钱的浪费。这类人自己在冷静之后也会意识到问题所在,甚至有痛定思痛、剁手明志的冲动,但购物瘾一犯即把决心忘得一干二净,故而得名。

互联网技术的发展,人们可以足不出户购买各种需要的物品。就像我,早些年因为物流不发达,出差去外地总要去书店转转买些书,返程的时候行李里的书很沉,很不方便。有了网购后,买书省心多了,不但方便而且种类齐全。我想这也是很多人网购的原因。但是有一部分人将很多精力和经济用在网购上,甚至自己无法控制这种行为。我们通常以为成瘾行为仅仅指例如酒精、香烟、毒品、网隐等,网购也会成瘾,甚至会发展为强迫性购物——个人对购物行为失去控制,无法停下来,无法抵抗的购买冲动,这种行为已经对人际关系、社会生活造成了负面影响甚至严重损害。

为什么会沉溺于网购成为“剁手党”?就简单的购物而言,人情绪低落心情不好的时候喜欢购物,是因为在购物时大脑会释放一种名叫多巴胺的物质,这种物质会让人又快乐又兴奋。人在恋爱时就会释放多巴胺。多巴胺这种兴奋和愉悦是真实存在的,因此多巴胺也被称为“购物快乐之源”。而购物成瘾的人,有的人自尊水平较低,试图通过网购实现自我价值,类似于在网络游戏中寻找价值感;有的人现实中人际关系不良,尤其是“宅族”将与人之间的关系转移到与物之间的关系;有的人没有适当的表达、宣泄自我不良情绪的方式,通过购物缓解压力;有的人在幼年期没有和母亲建议安全的依恋关系,潜意识会将网购变成面对生活困境或心理防御的一种逃避机制

面对即将到来双十一,面对商家诱人的宣传和价格战,以及以后如何做到理性消费?一是平时购物时列清单,完全按照清单采购,抵制冲动性消费。二是无论网购或者实体店,当有冲动购物的想法时,可以“延迟满足”,等第二天再决定,这样可以使大脑中升高的多巴胺水平降低,能够较为清晰地判断是否是真的需要购买。三是主动建立良好的社会支持系统,遇到压力等不良情绪时,多和家人、朋友一起交流、沟通,多参加集体活动。四是家人给予更多地关爱和温暖,家庭温暖了,爱流动了,心回归了,就不需要用物质来替代。五是可以求助心理咨询师,采取行为训练等方式,逐渐脱离“购物瘾”。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017