注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

大创新产业——中华使命系列议题之十八  

2016-01-09 19:37:14|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻

 

       创新需有大眼光,大眼光看系统,系统创新是大创新,所生成的产业是大创新产业。
       在人类历史上,以农牧产业为基础,新生的工业产业,信息产业是大创新产业。我们通常称这些产业为第一产业,第二产业,第三产业。
       以科学的视野看,产业有三类基础,物质、信息、能量。人类已经建立了以物质为基础的制造产业,以信息为基础的信息产业。它们的特征是,认识与实践相匹配。力学、热学、化学与制造产业相匹配,电磁学与信息产业相匹配。以能量为基础的产业,目前正处于探索与试验阶段。量子力学尚存争议,产业化的理想多悬浮在空中,需要找到落实的根据地。
       从全球地缘看,制造产业以英国为根据地,信息产业以美国为根据地,未来的能量产业会落地在何方呢?
中国最有希望成为能量产业的根据地。一是因为中国有对能量的认识基础,二是有实践积累。能量的本源是运动、变化、交易、生长。太极思想是对能量深刻认识的成果,易经卦象是一种系统化的能量表达工具,中医养生是对能量实践的重要积累。
       从制造产业、信息产业成功的实例中,我们可以看到能量产业的不足或者缺失,主要表现在抽象化、逻辑化、物质化、仪器化、工程化等方面。
       经典数学是对物质运动抽象化、逻辑化的产物。制造产业与信息产业分别完成了热能与电能的物质化、仪器化与工程化。由此可见,建立能量产业,需要建立一套超越数学的抽象体系,以及超越电能的学科体系。
当前我们所说的能源是能量物质化的结果。热能是分子层面物化的结果,电能是电子层面物化的结果。在超越电子的层面,能量表现为什么结果呢?一种说法是表现为量子,量子所表现的是能量在微观层面的离散性,或者说粒子特征。在量子层面,有一个重要发现,就是波——粒二象性,告诉我们能量可以表现为“粒”,也可以表现为“波”,两者在微观层面是互变的。同时,也告诉我们,可以从两个方向研究能量,一个是“粒”的方向,一个是“波”的方向。
       现在许多人习惯于从“粒”的方向看待、研究能量,前沿研究处于脱离实际的状态,发现与研究寿命极短的“新粒子”,制造高能粒子对撞机,投入越来越大,对社会的实际贡献越来越小。我们不妨将研究的经费、精力、时间分配到“波”的方向上,对社会的贡献会更大。
       我们普遍关注的大数据产业,主要建立在“波”的基础之上,应用传感器实现“波”与数据的转换,通过“波”联网,使物质世界、人类社会有序化,集成化,产生更大的效能。
       对人体“波”的传感、采集,仪器化、工程化可以建立大中医产业。对太极思想、易经卦象的机器化,可以发明太极“计算机”。
       对“波”的深入研究,会发现更多的“波”源,如物质内部的振动波,宇宙中的“暗能量”。也会发现“波”转化“物”的规律,使人类的生存不再需求掠夺地球物资,实现人类所需物资的自给自足。
       建立循环能源系统,开源节流,以及相适应的大能源产业,满足人类日益增长的能源需求,并且减少、消除环境污染是当前的主要任务。
       完善了能量系统后,与物质系统、信息系统整合,构成大生命系统,生态文明的光明大道就会呈现出来。
 

2016年1月2日星期六上午8时45分

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017