注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

不要在爱的掩护下把负担转嫁给孩子  

2016-01-03 18:23:29|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     郭长连

 

      

       接到预约咨询的电话,为让求助者更方便,请他在科技大学工作室或者个人机构选择,对方婉言否定了的建议:而是要求我去家中,只给孩子做一下学习策略方面的指导即可。我着实有些忐忑,如果不是因为动力沟通理念支撑一定会断然回绝。但动力沟通理论主张在咨询中交朋友、建立关系、保持信任,进而实现助人目标。尽管勉强,我还是根据对方介绍的情况,大致搜集了些资料,如约到了他家中。

       这是一位非常热情的男士,提前到小区门口等待,一见面好像特别熟悉的样子,满面笑容握着手说不尽的感谢话。漫无边际地聊着进了他家,那是一个一尘不染的小居室,不换鞋我都不忍进屋。与爸爸的热情迥异,那个被描述为有问题的大男孩儿见到我冷冰冰地,用18岁男孩儿稍有的低沉声音问好,然后男主人脚不沾地儿忙着沏茶、削水果,我想给他说话都插不上嘴,就和高中男生静静坐在沙发上。终于等他忙完,搬过一把小椅子坐在我对面,开始给我叙述男孩儿近期一次考试失利的情况。男孩儿和我一样静静地听,似乎爸爸在讲一个于己无关的故事。

       尽管这位爸爸的讲述活灵活现,而且不时观察着孩子的反应,还会因为某个细节让儿子印证真伪,整个过程中眉飞色舞的,看不出因为孩子失利焦躁的表现。但我分明感受到父子此时并不同频,爸爸讲述的事件,并不是触及儿子心灵的主要问题。于是在爸爸讲完后,我征求孩子的意见,是否愿意和我交流,交流时是否希望爸爸在现场?孩子明确表示交流的愿望,并果断地请爸爸离开——是暂时离开家,而不是到另一个房间。

       从男孩儿的口中了解到,他其实是一个十分优秀的高中生,不但学习成绩一直居于班级上游(市重点中学之一),而且也与爱好广泛,至今还坚持打篮球、踢足球,钢琴已经过了9级,还在省市有关比赛中获奖。但孩子小学时就已经感觉到父母之间的不协调,开始还在乎他的感受,在他面前故作亲密的样子,其实他什么都知道,甚至预感他们会离婚。在孩子中考前,父母之间的矛盾到了白热化程度,妈妈爱上了去茶社搓麻,经常很晚回家,而且有一天深夜他朦胧听到俩人低声吵架还动了手,原因是妈妈搓麻欠下了近百万元的债务……中考他发挥并不理想,勉强进了重点高中,却不是自己一直引以为自豪的高分,进入高中后老师也没有把他当作优等生对待,不像初中和小学老师们那样关注他,隐隐的失落中,他内心开始埋怨父母,埋怨势利眼的老师们,有一段时间故意不回答问题,不和老师说话……但老师们似乎并没有因此更多注意到他,在一次家长会后私下提醒爸爸,这个孩子继续沉默下去就没希望了!诚实的爸爸回家后把老师的话如实转达给了儿子,于是儿子对班主任从内心疏远了,索性几个月不搭理她!

       他不知道父母如何达成的协议,据说是为了给他创造一个相对安静的学习环境,夫妻暂时分开居住,爸爸在学校附近租了一套房子,爷俩平时就在这里居住,他的一日三餐由爸爸这个机关干部负责;妈妈继续住在自家大房子里,一日三餐几乎都去附近的娘家蹭饭。高中生每半月休一天,时间充足时他和爸爸会去姥姥家吃顿午饭,那是这两年他和妈妈相见的机会。

       因为他的成绩只是上游水平,每次考试(包括月考)爸爸似乎有了很多耳提面命的话题,而且每次谈话都会以不争气的妈妈为例,提醒他如果考不上理想大学将来会很惨……这样的唠叨让他深恶痛绝,但每天爸爸为自己如此操劳,起早贪黑照顾自己,懂事的孩子特别不想伤害爸爸,不能顶撞不能反驳……他告诫自己一定要考出理想成绩,不再听这些重复了若干次的聒噪,但事与愿违,最近的一次考试中,他的脑子好像突然短路了,所有题目都看不明白,不知道自己该如何回答,只凭着感觉下意识地完成考卷,结果以全班36名的成绩触到中学阶段的低谷。他感觉自己真的完了,可能应验了班主任的预料……

       他很想知道自己该如何做,如何摆脱困境!

       孩子在叙述时眼睛很少和我对视,多数时间是在盯着地板,有条不紊地讲述,讲到具体事件时眉头会皱起来,但语音依然平静。在用手机音乐引导孩子做了一遍“美人术”(现场改编版)后,我陪他一起反复关注自己的呼吸,用简单的导语让他去感受脑子暂时短路的感觉,去抓住瞬间的那个空白,并一起尝试了简单的放松技术。见孩子轻松了许多,让他打电话请爸爸回来。电话刚打通,爸爸已经在门外带着热乎乎的饭菜进来了——依然是满面热情,进门便催促孩子抓紧吃饭,吃完去学校赶自习。

      (待续)

 

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017