注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

观《芈月传》有感  

2016-01-11 17:58:19|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王红

 

       近期追《芈月传》,吸引我的不是剧情,而是人物结局。出乎我意料,也最为悲惨的,应该是义渠君。仔细感受人物之间的关系,就会发现义渠君的结局不是偶然。一个人爱另外一个人,爱的没有了底线,是最感人的,也是最危险的。
  
        当爱一个人,眼里,心里没有了任何东西,只有为了那个人好。在当时是非常美丽,绚丽的。但那个美丽是一个假象,会蒙蔽很多的人,特别是爱人者自己。自己以为,自己活着的所有快乐非常简单,那就是对方快乐。但这种彻底的无私,在无意识中也会感动了自己,不自觉中会理所当然地以为,自己和对方成为了一个共同体。但现实一定不是这样的,有一天发现事实原本不是自己以为的那样,那就会感受到灭顶之灾。巨大的痛苦找不到出路,就会以摧毁的形式施行。

       谁都不是谁的全部,无论是爱人之间,还是亲子之间。爱的太多,有类似接近粘连的时候,就需要降降温,拉开一点距离。两个人,不能所有的世界都共有,那样不仅仅会乏味,会窒息。

       相反,爱人或亲子之间,距离一定不能太远。当相互之间不能够感受对方,那么就需要下点功夫,走近一些。负责最亲的人,就变成了最远的人。那种冷,会让心凉。人的心一旦凉了,想要热起来,就很困难。

       每一个人不能少做的功课便是,不断觉察和亲近的人的心里距离,过紧了,松一松。过松了,松的感受不到了,赶快紧一紧。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017