注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

团队  

2015-10-02 21:08:17|  分类: 动力沟通—包头钢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包头钢铁职业技术学院工商系 孙树荣

 

 

中国古话说,“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”在竞争日趋激烈的新时代,为了更好地生存与发展,无论小到一个人,还是大到一个国家,团队合作都是极其重要的一种素质,它能够把一个个孤立的力量集中在一起,为了一个共同的目标,齐心协力地将团队的力量最大化,以获得大的利益。

正是因为有了团队,在野火烧起的时候,众多的蚂蚁迅速聚拢在一起,紧紧地抱成一团,然后象滚雪球一样飞速滚动,逃离火海。在滚动过程中,蚂蚁球发出噼里啪啦的烧焦声,那是最外层的蚂蚁用自己的身体为整个集体开拓生路发出的呐喊。

其实,蚂蚁的成功逃离靠的就是团队力量。对于蚂蚁这样一个弱小的物种来说,面对类似的灾难难以逃出生天。但我们看到的是,蚂蚁却能在这个时时刻刻存在着各种天灾人祸的环境中留存下来,生生不息。使蚂蚁能以绵薄之力存身于世的,是它们的有组织、有秩序的群体,我们称之为,团队。

我们人类也是如此,在本次的沙龙心理活动过程中,我们采用了风火轮游戏,不论是在游戏中还是在团队中,都充分的体现了每个个体的作用力,我们不断地发掘自身的潜力,从而实现自己在集体的价值,在游戏中我们大家共同携手应对挑战,为了团队的荣耀,我们从彼此之间的不认识转变成为了认识,不断地接触不断地交流使我们成为了好朋友好队友。我们有时静下心来静静地了解对方,了解彼此的所有,让我们在一起一起进步。

团队精神强调团队内部各个成员为了团队的共同利益而紧密协作,从而形成强大的凝聚力和整体战斗力,最终实现团队目标。团队的作用在于提高组织的绩效,使团队的工作业绩超过成员个体业绩的简单之和,因为团队中的每个人可能在某一方面是天才,但不可能是全才,所以只有发挥团队精神,才能取得更大的成功。

对于一个团队来说,团队精神的形成并非一日之功,而是日积月累之沉淀。唯团队成员都具备团队合作的能力,团队精神才能得以形成。而团队中任一成员如不具备团队合作能力,团队就可能面临分崩离析的危险,更何谈团队精神?对于集团企业来说,团队精神的形成更非易事,也许某些员工在一个小集体里如一个部门或下属单位能团结该集体所有成员,但如果将其放在集团这个大集体里,可能就出问题了,他可能没办法放弃狭隘的部门观念或小单位观念。严格来说,这些员工并不具备团队合作的能力,一个具备团队合作能力的员工,不管是处于小团队还是大团队中都能为了共同的团队目标而与团队成员通力合作。同时他也能以大局为重,在个人利益与团队利益发生碰撞时,能顾全团队利益;在小团队利益与大团队利益发生不可调和的冲突时,能以大团队利益为重,需知“皮之不存,毛将焉附”。

一滴水是微不足道的,渗入泥土,便会消失不见,可汇聚成河却是川流不息。如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而无法作为,可当我们团结起来,却可以创造无数的奇迹。我相信我们的“团战”将是最棒吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017