注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

自立自强  

2015-10-02 20:14:02|  分类: 动力沟通—包头钢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包头钢铁职业技术学院机械系13级焊接班 宗庆龙

 

 

自立自强是立身之本,唯有自立自强。靠山山倒,靠人人倒,靠自己最好!动心忍性增益其所不能。

有这样一个故事:有一个小男孩,在家里父母对他及其疼爱,连鸡蛋都要剥了壳才给他吃,一次他到外面吃饭,吃到了没剥皮的鸡蛋他居然说:“这里的鸡蛋太硬了,不好吃,我家里的鸡蛋都是白皮的,很软,拿着就能吃了”。看了之后我感慨颇多,不由感叹:学会自立、自强对于一个人而言是多么重要呀!

回眸历史长河,历史上不能自立自强的事件如恒河沙数,留给后人的总是太多太多的遗憾,一代英豪刘玄德,何等英雄人物也,但其子刘禅,从小不自立自强,就连世之奇才诸葛亮都对他无可奈何,最终父子其业丧乎其乎,他此时竟也还乐不思蜀,真可悲也,又如东吴周郎文武双全,也是当世豪杰,然而其子也不能自立自强,凭其父亲之功劳横行霸道,荒于政事,最终堕落于世井之中。

大浪淘沙抹去了历史的阴影,然而我们再看看自己,我们要拥有自立自强吗?我们也是否像那个故事的男孩子一样?在生活中我们是否要自己做自己能做的事呢?在学习上是否要自己付出努力呢?

也许很多人还不知道我们平时看到的那一篇篇引人入目的《皇帝的新装》《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》是安徒生多么努力才创造出来的,原来的安徒生,几乎家徒四壁,但他并没有沦落,而是靠着坚强的意志,终于凭着自立自强,成为了享誉世界的大童话家。

历史上的一些成功人士,宋代的范仲淹,凭着自立自强的精神终于成为一代文豪。海外的莎士比亚,离家寻求自立,终于成为了伟大的戏剧家。

我们每个人有一天都会离开父母的臂膀,如果你不自立自强,你就会被小小的浪涛所淹没,被险阻所挡住,让我们学会自立自强吧,学会坚强,努力奋斗。

假如人生是一条小溪,那么自立自强就是冲击巨石的激流;假如人生是一条路,那么自强自立就是斩断这条路上荆棘的镰刀;假如人生是一条航道,那么自强自立就是带领你乘长风破万里浪的船帆。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017