注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

动通伴我在石化大学的日子  

2015-10-26 20:17:04|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟春雨

 


继阜新训练营之后。我开始学会先对自己进行觉察、呈现。原本是想来个即时觉察的、即时呈现的,发现自己还是没能很好的做到。每天想要记录下来的习惯,似乎已经成了很奢侈的东西。感觉自己过得好忙碌,但又往往觉得什么也没做。我知道这是在给自己找一些推脱的借口。但又没有用行动去做出改变。就趁着这次机会,让自己有所行动吧。

在石化大学,唯一能与动通相伴的直接方式,就是王老师给邮的那两本书。间接的方式就是看微信上的群聊、朋友圈。再一次看了看《动力沟通理论与实践》这本书,我开始觉得自己第一遍看的有些急躁了。慢慢翻看到第一章时,好好地读了一下动力沟通的含义,即在尊重理性和道德的前提下,结合现有人类的一切智慧成果,有意识地觉察、运用和转化双方(或多方)必然存在的相似、差异、矛盾和冲突,促进双方或多方(即参与沟通的各方)逐渐获得安全感、归属感、价值感(尊重感)和自我实现的过程。

对于动力沟通的描述,能让我开始有了些许的思考:此处的大前提理性所谓的是什么?是有逻辑的思考,慎思?是指真理?还是其本质即否定和怀疑?又或是其他?而道德又是指的什么?仅仅只是不违法的行为规范吗?还是他人的道德底线,即他人所能承受的范围?对差异、矛盾和冲突的转化,我们又该怎么去做,如何才能让彼此的沟通更容易的成为动力沟通?关于前两个问题,我还是没能确切的知道。而后一个问题,我想已经开始在我的生活中慢慢地滋长了。

我开始在生活中和同学们谈到了动力沟通,他们的反应就像我最初听到动力沟通这几个字一样,仅仅只是停留在对这四个字的第一“映象”识别而已。我也不觉得奇怪,这样正好,我就可以把自己对动通的一丝理解给他们讲讲,普及普及,至于如何才能更进一步地理解,只有当他们真正地参与进来,真正地去行动后,才能更有体会。我和舍友一起聊了动通,按着我的理解,跟她说动通就是在彼此都知道这个理论及我们对彼此有所了解的背景下,我们可以开门见山地说话,有话直说,不含糊其辞。这样在沟通的过程中存在的矛盾就会很快地被转化,而且省时。不然,如果我们没有这些作为背景,动力沟通往往是不被一些人所接受的,因为这样直接的方式似乎让惯常思维的人们(喜欢嘘寒问暖的人们)难以认同。

和舍友聊了后,她也觉得确实如此,而且开始对动通感兴趣了,还和我一起去参加心理沙龙,说想了解我说的动通是怎么样的。哈哈,看来,动通还是蛮有感染力的。在王老师把我引荐给蔡莉老师的时候,我感觉自己离动通可以近一点了。蔡老师带我去听了一场关于心理绘画治疗的沙龙,在现场互动的过程中,我再一次体会到其实动通又再一次的环绕在周围。

首先老师是让我们自己在纸上画一条线,然后大家互换纸张,在对方的纸上根据对方画的那条线来画出自己想画的画。画完了之后,我们开始各自交流,将自己所画的画向对方阐释。我画的是有山水的地方,而且希望居住在这样和谐安静的地方。舍友她也画了几乎相同的画,我说我的画名字是—我理想中的家。舍友和我交流时,说有些东西就是因为得不到,所以才想要,她感觉都市里的繁华自己已经不想再身陷其中,而自然而然的以为我也是如此。但我告诉她,并非如此,我现在的家就在一个小镇的边上,有山有水,而且很安静,我画它,是因为我想保持现在的一切,而并非想要改变。我们之间的差异的出现,并没有影响我们的沟通,因为我们在这之前都对彼此有所了解。而且我们都开始以动通的方式进行沟通了,达到了最佳的效果,我们用对方的方式理解彼此为什么会这么画了。她说这样的感觉很好,因为这样,才感觉彼此之间就像亲人一样,什么都可以说,什么都可以侃,而不会担心有所尴尬。她说她和我一样,也开始喜欢上了动通。哈哈,终于让伴着我的动通在石化大学被第一个人有些许地了解了。我很是开心。

每天的课间,打开动通的书,另一舍友都会问我,你们老师写的东西很容易懂啊,你为什么还要看很多遍?我悟性不高,不多看几遍,我参不透里面的话语,而且也不知道要几遍才能参透。同学是学思想政治的,她感觉很多东西都很简单,而且,她也不喜欢人有很多的废话。而我在与人的谈话中,我总会有些许铺垫,因为我感觉有些铺垫是有必要的,还可以增加乐趣,更多的是能给对方有关于自身的背景知识,通过这样,谈话的另一方也会给予你更多的相关信息。这样我们对彼此的了解才能真正地打开第一扇门。一次闲聊中,她突然来了一句,我感觉你的废话好多啊,说了好久,才突出重点。我当时就蒙了,我们不是在闲聊吗?我觉得闲聊就是能扩展的就扩展,而她的话让我感觉到,即使闲聊,也应带着目的性,而并非扯那些在她看来是太远之处。瞬间我都感觉自己不会聊天了。哈哈。通过和她的接触,我感觉她也适合动通。因为在我们不了解彼此之前,我和她聊天时,她没有跟我说我废话很多,而在彼此熟悉了之后,才直接的告诉我。这不正是动通里所提倡的?要在彼此间建立一定的熟悉度后才运用?

我一直不知道自己说的那么多的废话,总感觉有时想和自己说的人,自己一句也不想说,他们就会觉得我话少;而自己想与之说话的人,似乎反而会扯很多,他们也许是考虑了我的感受,所以没说我话多。现在好了,有人说了,也许这就像在父亲跟前叨叨的那种让人心烦的感觉吧,有人提醒了,才让我意识到要时刻觉察自己,应该在什么场合多说,在什么场合少说,适时的说,挑重点的说,还要看对方来说,即时的进行觉察现场来说。

动通伴我在石化的日子,让我学会很平静地去接受这一切。感恩!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017