注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

临时解说员后的心灵体验  

2015-10-26 19:54:50|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁丁

临时解说员后的心灵体验 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

临时解说员后的心灵体验 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

十月国庆节结束后,在县委办公室、县宣传部的积极组织和校领导的大力支持下,我和学校的任老师有幸去担任全州精准扶贫精准脱贫现场观摩会临时讲解员的工作。在这十天的时间里,我们十几个小伙伴在李主任和相关领导的细心陪伴下,每天朝夕相处,相聚虽然短暂,但是充实而快乐。

还记得第一天大家刚刚见面的时刻,我们互相都不熟悉,聚集在县委办公室里,当李主任让我们一个个做自我介绍时,那种不好意思和腼腆,现在都还记忆犹新,当介绍完后,才知道原来大家都是来自不同的岗位,但有一个共同的特长,那就是善于言辞、心理素质好!每一次偶遇大家都是从小心翼翼开始,那么拘束,有点羞涩。然而,熟悉了的时候,再回想初次的相遇,是那么的惬意和美妙!

之后的几天里,我们拿着陌生的解说词,开始念着,识记着!

还记得那个周一,我们一早就集合在统办大楼门前,大家坐在车上,和县上的领导一起下乡踩点,没有经历的时候,永远都不会对哪个词汇有图像表征,只知道那是一个行为,但是亲身体验过后,就知道了即将要做什么,为什么要这么做,在做的过程中要注意什么。看似简单的问题,但没有亲身经历的时候,不会体会其中的辛苦和不易。那些天和领导们的相处,才知道亲自下乡指导工作的那份责任和担当,他们付出的远比我们想象中的多很多。

因为召开的是观摩会,所以我们这些解说员自己必须先熟悉各个观摩地点;因为会议邀请的是甘南州七县一市的领导来参加,所以我们要把舟曲的县情以及民俗文化都要在短暂的一天半时间里适当并且清晰地呈现给大家。为了能够圆满完成这项任务,领导多次组织我们在一起熟悉稿件,明确观摩地点,感恩于他们和我们在一起的相处,让我们可以被他们的工作热情和举手投足间的胜任感所感染。我们每个人都积极投入其中,多次校对稿件,注意仪表神态,这些几乎成了每天的必修课。我很喜欢自己的这份状态,不把工作当做是麻烦,而是能够全身心的投入,我也不知道为什么自己会有这么充沛的精力和热情,但我内心能清楚地知道,这些素质的培养是我在灾区里工作的几年时间里,老师一点点培养的,同伴们一点点激励的,自己一点点的反思的。在每一次开会的时间里,我用心的去观察那些对工作认真负责的领导者们,他们的敬业和民主让我们觉得很温暖、实在。的确,每个能够用心生活的人,生活也会给他很多的灿烂和光环。

当领导们出席观摩会的时候,我更多的感受到的是实践的艺术,他们说的话里充满了动力沟通的特色——务实、正能量、反思、不轻易许诺、但面对现实。

我的老师曾经给我们说过这样的话,一个优秀的领导就是一个好的心理咨询师,现在我越加能感觉到这句话的内涵了,因为他们善于总结,善于反思,善于观察,善于呈清。

感恩相遇,让我们有共有了一段美丽的回忆!谢谢你们,我亲爱的小伙伴们,我们每个人轮流坐在面包车的第一排,给大家都会带来的意外惊喜,让我们沉浸在快乐中;谢谢亚锟姐,那天下午你让每个人从头到尾串完稿子之后再回家,虽然轮到最后一个人的时候已经到了晚上,虽然大家都很着急,但我相信每个人都会在内心感受到了坚持带给自己的收获。

愿我们能够在自己的工作岗位上开心如意、健康成长。让我们共同祝福幸福美丽新舟曲在县委县政府的领导下,能够更加繁荣、和谐、美好!



******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017