注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

穿心阁,动通村  

2015-10-26 19:48:39|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李萌


连长那天提到穿心阁,让我思绪一下子飞到了动通村。

去动通村的第一天,太阳很晒,在村子里穿行,特别渴望一片阴凉。来到穿心阁,惊讶的发现七八位老人在这里乘凉。

我对于农村的祠堂庙阁没有什么概念。随着其功能的日渐式微,貌似还留有祠堂的村子也不太多了。

我印象中一个村子是应当有棵大槐树的。干完地里的活,村子里的老老少少就聚到大槐树下,老人讲故事,孩子们疯疯闹闹,男人们分享着各自的见识,女人们一边做做手工,一边拉拉家常。村里有什么大事了,也在这大槐树下集合,宣布,讨论,做决定。这样的一棵大槐树,承载着全村人的共同记忆,时时牵动着同村人血脉里的微微搏动。它又是离乡游子打开故乡之门的钥匙,无论村子如何变了面貌,走近这大槐树,树干上的每一条印痕都能泛起成长记忆里的丝丝风吹草动。

动通村里没有大槐树。却有一个远近闻名的穿心阁。它的十字穿心的造型非常特别,我甚至都不知道如何用文字简洁的把它形容出来。它就好像一个凌空架在十字路口上的门楼,跨骑着十字路口,东南西北,无论哪个方向,都能通行无阻。进到门洞的中间站在十字路口往上看会发现它内部是由青条石对称叠成渐渐向上形成拱形,每一块青石的大小规格应当是符合某种数学规则的,中间顶上定轴的是一块十字架一样的条石。它不高,但我仰望这十字准星的时候微微有种眩晕感,就好像进了某个教堂一样。

这阁子底下的南北向的道路其实早已废弃了,只有东西向还有人车通行。外面骄阳似火,这里还潮湿泥泞着,地上的车辙显示,前两天刚下过的大雨只在这里留有印迹。七八个老人就是在这门洞地下散坐着。跟他们聊着聊着,莫名的,我就很感动。这里是大槐树一样的存在。虽然语言不太通,但这里还安放着老人们的一些记忆,当年怎么嫁过来,怎么穿过这个阁子,这里的青石有多高……

初进村子的时候,我曾讶异于这里一片那里一片的树林子,不那么规则整齐,离着房屋都很远,又不是果树杨树等具有经济价值的经济林。后来村民告诉我,说因为村子里的青年人都出外打工,家里的地老人们种不了那么多,于是就在地里种上了树。上好的农田,就这么变成了野生野长的树林,听着总是忍不住唏嘘,觉得失去了年轻人的村子,老人孩子的命运跟这些树相差无几。然而,穿心阁里乘凉的这些老人,让我心中升起暖意,这个阁子,是村民们把根留住的地方,是“系得住乡愁”的地方。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017