注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

冬日里的那一抹煦阳——包头动力沟通冬令营总结  

2015-10-24 21:09:29|  分类: 动力沟通特训营一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何俊生

 

 

题记:包头的冬天干冷干冷的。加上终日不停的西北风,人们走在空旷地都是低着头的,但凡抬起头都会向脸庞划过刀割般的疼痛屈服。2015年1月19日——24日,寒冷的包头,掌生谷粒生态园,一群孩子带给了这个冬季一抹和煦的阳光,照散了本应的那份干冷。

 

筹划篇

创意得益于包头动力沟通课题组的一次心理沙龙活动。在活动之后,和平小学副校长苏文提议可以带领孩子们搞一次冬令营的活动。随后经过大家的头脑风暴,活动方案、活动内容、活动地点、活动时间等问题迎刃而解。经过多次与掌生谷粒老板的联系与实地考察,最终各项活动的地点和所需要的用具得以确定。

教务团成员:庞云、何俊生、韩亚玲、张勇、武锐利、刘全红、邱淼、苏文、杜欣、潘丽娜、徐媛、林晓婷、郭青、周文慧、任晓宁。另外,我们还邀请了来自北京的李向前老师、孙海洋老师和山东的钢琴校长韩振江。

在开营的几天前,我们教务团所有成员在庞云老师的带领下围坐在一起商量活动的各个细节,确定活动所需要的一切物品,基本由俊生、杜欣大宗采购。能借到的东西绝对不买,这是本次冬令营成本控制最为关键的一个理念。与掌生谷粒的联系基本是俊生和杜欣在做,确保活动的各个细节落实到位,现场能想到的突发事件应急预案熟知于心。特设医务室,由刘玉苹担任队医。每4—5个孩子配备一个生活老师,负责洗漱、集合、饮水等生活琐事。

在基本万事俱备的时候,一项巨大的问题摆在了我们面前——取暖。在活动的前一天,庞云、孙海洋和何俊生三人入住掌生谷粒,取暖靠的是那里烧的锅炉,但是烧锅炉的人还没有到位。那晚,他们在厕所下水都是冻冰的房间里,一人盖了2床被子,睡了一夜。由于庞云老师运气好,住了一间几天下来公认的最暖和的房间,清晨早起的她兴致勃勃的来敲俊生和海洋的房间。两人在房间内用手捂住鼻口,希望呼出的热气能暂时的缓解鼻头的“冻”感;卷缩在被窝里,隔着门窗跟庞云老师交流,真的一点走下床的勇气都没有……

安排家长带孩子下午报道,就在上午漫长的时光中,锅炉神奇般的见效了,可能由于中午日头暴晒的原因,活动室里的暖意无限蔓延。靠在暖气上聊天,没说两句就弹了起来,暖气已经到了烫手的地步。有不放心的家长打来电话询问制暖情况。“放心吧,现在暖气上煎熟个鸡蛋没什么问题”这是他得到的回答。

报道过程相对顺利,有的生活老师等自己的孩子来齐或差不多一起带到住宿房间,有的生活老师来一个孩子带一个孩子。最终报道19位营员。吃过晚饭后,所有营员来到活动室布置今后几天都会在这里度过的房间。各种不同的生活经历碰撞出的是多元、抽象、印象、现代等不同风格的统一体现。孩子们制作各种简单手工艺品赠送给朋友和教务团成员。

 

活动篇

Day1

上午,破冰,建立团队。开营仪式,介绍活动大致内容、宣布活动规则(交到一个比自己大的朋友,一个比自己小的朋友,一个老师朋友,一个异性朋友。)。随机建立团队,团队之间内部熟悉,指出自己心目中的队长,票数多者当选。团队共同创作一幅画作为自己队的标志,提出团队的名称和口号,逐个队伍上台展示作品,介绍团队。

下午,心理沙盘活动。活动由武锐利主持,每个团队在一名指导老师的指导下按照武老师的引领完成团体沙盘。由于年龄不一、协作能力有差别、接受能力有差别等因素的影响,有的团队很快完成了指定动作,有的团队完成的比较缓慢。最先完成的团队在指导老师的指导下又做了另外主题的团体沙盘。最后,每个团队分享自己的沙盘内容,活动结束。

晚上,召集所有孩子观看《一根羽毛的力量》,分享感受并做10分钟美人技术。但是发现孩子们的注意力很难集中,并且有些孩子出现厌烦情绪,教务团成员也精神不佳,最终草草收场。在晚上的教务团例会上,总结一天活动优劣,决定取消后面所有的晚课。

Day2

上午,开心英语活动。由于之前跟一家教育机构达成合作意向,本活动由该教育机构派出一名外教引领该活动。

下午,感悟音乐。由韩振江主持。以无聊的时光为启,逐渐谈到音乐的魅力。通过让孩子们书写自己的心里话,韩老师自弹自唱出来;用音乐讲故事等方式,表达了音乐是沟通语言的含义。孩子们都忍不住想通过自己的演奏已达到和大家沟通的目的。

Day3

上午,科学探索。活动由刘全红主持,每个团队分发机器人手工一套,计划的是都拼装好可以举办一个机器人赛跑比赛,并且每组预备了一个房子的模型,预防有的组进行的太快到最后没事做。由于孩子们平时在家动手机会不多,所以进度缓慢,最终将机器人做出来的都寥寥。

下午,开心厨房。活动由杜欣和周文慧主持,在两位老师的带领下,孩子们亲手制作了饼干、披萨、蛋糕、蛋挞、棉花糖等食物。孩子们自己和面、用模具制作形状、用手捏各种造型,最终收获自己的辛劳,提供一些便携纸盒,让孩子们可以将自己做的小糕点带给自己的父母和亲人。

Day4

清晨,诵读经典。全体营员站立面对投影,大声诵读《大学》的开头一段,多次后背对投影,已达到背诵的目的。多人一起朗诵的恢弘气势不容小觑。

上午,杀人游戏。活动由何俊生主持,用“天黑请闭眼”“天亮请睁眼”……引导孩子们完成“杀人游戏”。教务团老师拿到观察表格,在外围观察记录。一至两轮过后大家围坐成一个圈,进行分享。

下午,欢乐运动会。活动由何俊生主持,每组在一开始有固定的一个时间,分别通过123木头人、拔河、跳绳、丢沙包四个环节进行组别对抗,赢得的是时间。而时间的最终作用是要作为撕名牌的游戏的进攻时间。通过室内和室外活动的结合,寓教于乐。

Day5

上午,采摘。由林晓婷主持,通过一个有趣的PPT向孩子们展示蔬菜瓜果的生长过程,激起孩子们对于接下来采摘环节的期待。带领孩子们逐个蔬菜大棚进行采摘;去到饲养场,见识鸡、鸭、猪等家禽、家畜的生长环境。

下午,CS。由全体教务团成员主持,开车将所有孩子带到一处较为专业的CS对抗基地,孩子们在那里教官的带领下进行了多场多形式的较量,教务团年轻教师也参与其中,其乐融融。

Day6

上午,结营仪式。由苏文主持,总结活动,播放活动精彩瞬间,让孩子们逐个上台畅谈感受,领取结业证书和纪念品。

 

经验篇

一、头脑风暴

对一次团队之举而言,头脑风暴显得尤为重要。以冬令营为例,每一个idea的出炉、每一次活动方案的升华靠的不是一个人的绞尽脑汁,而是所有教务团成员围坐在一起,通过充分的讨论将所要讨论的问题越清晰越好的呈现出来。每个人依据自己的阅历把最好的结论拿出来,通过摆在桌面上讨论,最终形成一套完备的解决方案。

当然,在讨论过程中会有意见、会有分歧,那就看谁的思维占主导,所有成员会有一个倾向性,议题的结果最终会逐渐清晰。

二、协调工作

在组织活动时,需要营员与教务团的沟通、教务团与场地拥有者的沟通、教务团内部的沟通等。而这些沟通应组织有序。

营员与教务团的沟通,可以指派专人负责。所有人不能解决的问题都通过专人将情况汇总呈现在教务团内部沟通之中,通过内部沟通或与其他媒介沟通得以解决。另外,此人可以作为教务团与场地拥有者的协调人员。以包头动力沟通夏季集训营为鉴,通过专人协调对沟通顺畅起到一定的积极作用。

教务员内部协调、沟通一般通过教务团例会实现。在每天活动过后的例会既是对一天活动的总结,同时也是对接下来活动举办更好的一个保障。冬令营的经验是,将活动框架打好,交于专人负责。在活动前一天的例会上,由第二天活动主持者阐述活动细节及需要帮助的点。

三、应急预案

对于能预知的突发状况,有针对性的制定预防措施和应急预案。对于未知的突发状况,需要头脑风暴的力量。

在本次冬令营中,营员的突发状况主要出现在一些小事上,比如在第四天“杀人游戏”中本来以为自己会被观察,结果却不尽人意;与其他人有口角上的争辩;由于想不通流泪等。在处理这些的时候通过孩子的视角理解他们,加以积极的引导即可。这里主要想说明对于活动而言的突发状况。

计划第五天的CS由武锐利负责,所有的设备由她提供。由于种种原因,在第四天的时候她突然提出要退出教务团,并且收拾东西离开了掌生谷粒。这突如其来的变故着实给其他教务团成员当头一棒。当即,有两个方案,一个是将CS改换其他项目,另一个是再另找一家提供商。在教务团其他成员的一致努力下,最终找到一家较为专业的CS对战团体,并顺利完成当日活动。

对于此类突发事件的解决只能依靠团队的力量。

四、其他

对于活动的一些经验更多的是仁者见仁智者见智。这里想说的是在每项活动的最后最好都有一个分享的环节,将活动的主旨再一次清晰呈现并得以突出。而对于具有指导性的活动,比如心理沙盘,最好能通过指引者有一个积极的引导或总结以达到体现活动主题的目的。另外,在北方冬季举办各类活动要结合实际,考虑各种由于气温造成的不便。

 

结语:在活动之后,留下了一个“首届动力沟通包头冬令营”的微信群。在群里,有的家长发来了孩子独坐小床咧嘴痛哭的照片,并标注想他的小伙伴们了。活动在所有教务团成员的努力下的成功显而易见。

包头的冬天有着独特的魅力,晚上一个样,中午一个样;下雪一个样,刮风一个样;室内一个样,室外一个样…….语言的描述已匮乏到无法形容。包头的冬天,一个只可意会不可言传的季节。大包头欢迎你!大包头的冬天欢迎你!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017