注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

漫 谈  

2015-10-23 21:53:25|  分类: 动力沟通特训营一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵秋琴  

 

 

昨晚把题为“我的一家”的回头看征文写到900多字时,没了思路,也不勉强自己,关电脑熄灯。今早醒来还想继续作文,忽然觉得心里有点不舒服,这时,有句话浮上心头:所谓的帮助别人真的是为了帮助别人?还是在满足自己的前提下帮助到了别人?想到这里,决定放弃昨晚的想谈“一家收获”的征文。其实,我根本不能代言爱人和孩子的“一年回头看”,想写他们只是想炫耀自己,结果自我咨询师揭穿了我---还是说自己稳妥些,别把自己弄得像家里的权威。

包头特训营时,李萌老师说“高高山顶立,深深海底行”;黄小琴老师的“幸福洗车”,蔡莉老师的“雕塑结构图”;李玉霞老师的“做自己”;郭长连老师的“家校合作”,刘热生老师的“高效学习密码”;杨忠老师的“金刚结构简图”以及最后一天的王红老师的“幸福的味道”,还有难忘的联欢晚会,活泼可爱的舞蹈小苹果,小营员们的精彩表演……还有很多很多的回忆和回忆,温暖又温馨,特训营的课程不像以往参加的工作坊那样哭笑淋漓,但它的理念像种子实实在在的融进自己的心里,并象春雨慢慢滋润着经历了冬日里数九寒天的大地,温暖而及时。

一年里,在生活工作中,在网络微信团体中,感受着动力沟通春的温暖,夏的凉爽,秋的收获,冬的照耀。一年中,我由结识动通到走进走近动通,由变“坏”到变“傻”;从给自己松绑到给自己自由,给孩子松绑还孩子自由,尊重理解老公。发生的一系列变化使我越来越喜欢动力沟通,一有机会就宣传推荐给周围的亲人、朋友、同事。

动力沟通流派最大特点是强调生活性和现场性,强调时时处处对自我、他人及背景共同构成的现场进行“即时觉察、系统觉察和动态觉察”以及“即时呈现、清晰呈现和系统呈现”。

从包头回来我的最大变化是体现在工作中的两大变化:第一胆大了,对来办业务面难的群众,不再表面强撑,内心害怕,硬着头皮应酬处理,而是带着尊重和“六个抓手”把人和事区分开,把工作和个人关系捋清,有了界限,工作起来既轻松又有效率。第二:有耐心了,以前办业务的一多,我就不可控制的开始着急,恨不得马上把所有人的业务一下子处理完,自己不舒服,群众也不舒服。从包头参加特训营回来,我不知不觉中增加了耐性。记得从包头回来后,正赶上为买断职工大批开具票据,那天我居然一上午为100多人开了票据,准确无误。群众非常配合,没人催促,没人大声说话,还自觉维持秩序,互相安慰:“咱们别催别说话,一会儿就开完了”。连科室领导都有些诧异,用电脑开票,对于我这个电脑操作不熟练的人是一个挑战。我自己就在“高高山顶立、深深海底行”的指导下完成了这项任务。

再说说我的变“坏”

我是个很爱面子的人,有些事明明自己在心里不满意,可怕影响关系,委屈自己也要成全别人,动力沟通说,动通人都是坏人,办事不吃亏,事后不后悔。我依照这个原则,撕下了“老好人”的面具,慢慢的做到要么不做,做了不悔,使自己少了纠结,多了开心和快乐,高兴的是这样处理事情没有影响任何关系。

适应了“坏”,我慢慢体会到了“傻”的自由和快乐……

动力沟通, 就是在尊重理性和道德的前提下, 结合现有人类的一切智慧成果, 有意识地觉察、运用和转化双方(或多方) 必然存在的相似、差异、矛盾和冲突, 促进双方或多方(即参与沟通的各方) 逐渐获得安全感、归属感、价值感(尊重感) 和自我实现的过程。

有了这个概念的指导和陪伴,我不再预设事情的状况和应对办法,因为好多事情会“出乎意料之外”,只要带着尊重(尊重自己尊重对方),加上“六个抓手“的帮助,好多事情就能现场发挥,即刻搞定。

就这样,一年来我解放了自己,傻傻地快乐地生活工作着,生活质量提高、工作效率提升!

我在变化,孩子和爱人也在发生着变化。

说了这么多,用杜甫的这首《春夜喜雨》表达对动力沟通的喜爱和感谢---

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。 

野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。


 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017