注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

亲子活动的感悟  

2015-10-23 22:03:15|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李梓萌家长 ( 包钢20小  一年四班)

            

亲子活动的感悟 - 动通大本营 - 同心援助联盟

                           

亲子教育是在一种真实情境下的示范式的参与指导,是实现活动与指导的融合。老师、家长和孩子共同相处,遇到具体问题,老师及时给予帮助。亲子活动中家长既是活动的承载者又是活动的传递者,调动他们参与的积极性,使他们获得正确的育儿观念和育儿方法,并将观念和方法融入到与孩子相处每一刻,最终实现孩子健康和谐发展,是我们开展亲子活动的根本目的。

10月7日,一个特别的日子,因为今天是孩子进入小学以来,第一次与老师家、同学、家长的亲子活动日---包钢20小动力沟通课题组团体亲子沙龙,这次活动是通过一起游戏,采摘的方式进行的。使亲子间感到开心、快乐,更是一种情感的交流。在活动中,不仅使家长融入到孩子的世界中,更重要的是使彼此建立一种互相尊重、信赖的感情。

在游戏中,让我们这些已经长大的家长们,在老师和孩子的带领下,忘记了年龄,仿佛回到了我们的学生时代,体现了重在参与,输赢并不重要的友谊赛风格,特别是在孩子们参加比赛过程中的那一份快乐,把我们家长和孩子的心紧密的联系在一起。这个活动丰富了孩子们的生活,增进了家长和孩子的友谊,它作为一个平台,给孩子一个在家长、老师面前表现自我,施展个人的机会;而家长们通过亲子活动的友谊平台也互相加深了了解、贴近,在日后的生活中的互助。

孩子在子游戏的过程中,虽然不懂游戏的规则,也不太讲原则和规矩,但我相信,在不久的将来,她通过成长和学习会茁壮成长,在本次的活动中她也明白很多道理,学会了一些书本上学不到的知识,通过拔河活动知道了,和同学间的互助,团结协作,才有可能取得胜利。在采摘的过程中,认识了出每天出现在我们餐桌上的食材是如何生长的。通过此次的亲子活动,我发现孩子已经快乐的融入到这个快乐温馨的大家庭中,有自己的朋友,在家中的任性,霸道也不复存在。真心的欣慰,同时也很自豪,小公主长大了!

这次的亲子活动,对我的感触也颇深,我们平时都有"望女成凤"的想法,总是希望她不管做什么,都是最优秀的,给孩子施加了过多的心理压力,束缚了孩子的自由,让孩子的快乐童年消失,究其原因是我们和孩子的零沟通,让我们忘确了人生没有第二个童年。

若在童年时,未获得良好的保育,他将无法面对未来,面对我们所期望她接受的一切事物。若在他童年时期即缺乏正常发展个人的智力、生理以及与他人的人际关系的机会,往后将难以弥补这份遗憾。所以希望可以多组织这样的活动,它不仅让孩子学到了知识,也拉进了孩子与家长的距离,也让我们能够更亲近的走进老师的工作世界,理解您对孩子的付出。让生大家庭更温暖,师生大更团给。同时为孩子留下多样的快乐,美好的童年记忆。今后的生活中我将乐此不废地向这个目标努力! 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017