注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

你收到过这样的祝福吗 ?  

2015-10-01 15:06:07|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橘子香水

 

 

从记事起就特别喜欢过年过节,尤其喜欢中秋节,因为每逢这时家家都会走亲访友,而也少不了带的礼物——类似于月饼,比烧饼还大的一种东西,我们当地称为“锅wen”,在甘肃则称为“锅盔”。那时的每个节日都是亲友间加深感情的绝佳机会,一家人坐在一起说说笑笑,男人们喝点小酒,女人们则拉拉家常,小孩子们吃吃玩玩。

随着时代的发展,手机和互联网越来越深入到我们的生活,各种社交软件层出不穷——QQ,微博、微信、Flipboard、Facebook等。使我们的交际范围逐渐扩大,从一开始的我们电话本上的几十个好友,到现在的上千人。

在我还没有手机时,每逢过节就写封书信送上祝福,再后来好多地方有了固定电话,过节就跑到小卖部的公用电话排上好长时间的队,给自己在远方的亲友打电话。之后自己有了电话,却出现另一个现象,电话打的越来越少了,取而代之的是短信。那时过节一个比较大的乐趣就是期盼“滴滴,滴滴”的短信通知声,打开看短信时内心充满了幸福和温馨。我发出去短信从来都是我自己编的,为了编出一条好的短信有时需要耗费我半天的时间。

记得一年春节晚会上有过一个小品“群发的短信我不回”,起的作用很大。甚至,我精心的编的短信也被好多朋友当成了群发的短信,一个个石沉大海,回复的寥寥无几,可能我编的短信太过精美,被认为是简单复制网上的了。

发展到现在过节发短信的也变得越来越少,改成了发QQ、发微信,再看消息,形式精美,内容绝伦。有的催人奋进,有的感人肺腑,有的语重心长,有的美轮美奂,但是总感觉缺少了一点什么味道,甚至都不愿打开瞅一眼。有的朋友更高一手,干脆把祝福放到自己的朋友圈,来“一个姜太公钓鱼”。

这个中秋节,我思来想去,决定给所有的亲友就发一条微信,内容是“……”。意思是我还记得你,祝福的内容可以略去,但祝福的心意不会忘记。如果你有时间也愿意,那么别整那些虚的,来点实在的——你请我吃饭,我替你结账。

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017