注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

生活禅与自我咨询师  

2015-10-01 15:37:55|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孙海洋

 

 

暑假的时候参加了黄梅四祖寺举办的生活禅夏令营,生活禅的理念是净慧长老倡导并且大力推广的,提倡在生活中修行,要善用其心,善待一切。并且提出了一个修行的法门“将信仰落实与生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众”,短短的四句禅语,将修行的要义描绘的淋漓尽致。其实在四祖寺短短的七天时间,并没有从事什么看似高大上的活动,一切都像是在自己家里面一样,该吃饭吃饭,该睡觉时睡觉,该打坐时打坐,一切都是自然而然的,并没有想着一定要达到一种怎样的境界,一切都是自然而然的发生。虽然我对净慧长老的的生活禅理念理解的并不是很深入,但是我也能感受到生活禅的要义并不是什么玄而又玄的佛法禅语,而是把修行的心真真切切的落实到自己生活中的行动,落实到自己的生活中去,把禅从经书典籍融化到生活到点点滴滴。

净慧长老生活禅的理念,与动通提倡的做自己的咨询师的理念可谓是不谋而合,经常有很多朋友会问我,动通到底是什么?其实,这个问题就好比是问一位法师,禅到底是什么?越是执著于这个问题的人,往往越是得不到答案的。但是,得不到答案,并不代表不存在,只是说明,所要的答案与你你认知图示不相符,与你的认知模式和思维模式不同。

动通和生活禅的相似之处就在于,不用高深玄妙的理论来说事儿,而是提倡在生活中通过觉察的方式来了解自己,在日常的工作中感受自己所思所想,在实践中把自己解决自己的面临的问题,而不是把问题的解决寄希望于别人的帮助和某种高深的理论。那么具体来说,如何在在生活中做到做自己的咨询师呢?

首先,要勤于觉察和呈现,如果想要快速的体验动通,那么有意识地练习六个抓手(即时觉察,即时呈现,系统觉察,清晰呈现,动态觉察,适当呈现)是非常简便易行的方法,佛教常说的菩提心,便是觉察之心,善于觉察,勤于觉察对于个人成长的意义是不言而喻的,不仅如此,觉察还是一个非常简便易行的方法。那么为何这样一个简便易行又有良好效果的方法在日常生活中的使用率不高呢?原因就在于觉察和呈现是一个长期的过程,没有立竿见影的效果,同时很多人把觉察等同于反省,通常都是在遭受失败挫折之后才开始反省和总结教训,将觉察等同于马后炮,认为是没有必要的。说以,动通提倡的觉察和呈现的六个抓手,不是一种一劳永逸的技术,而是一种修行,需要长久不懈的坚持。因此,坚持觉察,时时刻刻保持一颗觉察的心,是做自己的咨询师的必由之路。

其次,就是回归感觉。感觉是什么?心理学对感觉的定义是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。这是心理学上最基础的一个概念,通俗的来说,就是声音,光线,食物等刺激到耳朵,眼睛和舌头后我们大脑产生的反应,我们的大脑把刺激的结果分别命名为声音,光亮和味道,但是从大脑对这些刺激物命名之后,就已经超越了感觉的范畴了,这个过程就包含了思维的过程,当我们尝试用语言来描述我们的感觉时,就已经开始阉割感觉了,因为无论使用怎样精确地语言,也无法完全如实的描述出我们的感觉。在我们使用语言描述感觉的那一刻,我们就开始偏离感觉了。那么如何才能够回归感觉呢?很简单,仅仅是感受自己的身体的变化,感受此时此刻身体接收到各种刺激之后的状态,让感受当家,明白此时此刻自己真正的状态,从感觉出发,然后了解自己的情绪状态,了解自己的思维模式,了解自己的身体变化。参悟到这一层次,那么基本上很多困扰自己的问题,都会不攻自破,就会发现,做自己的咨询师,并不是自我安慰的阿Q精神,而是切实有效的自我救赎。

第三,就是破除对语言的执念。上面讲的回归感觉,停止语言,是自我沟通的过程,而破除对语言的执念,是人际沟通和团队沟通的过程。做自己的咨询师,不仅仅是要解决自己与自己的问题,更多的时候需要面对的是如何解决人际之间的问题,人与人之间,要想发生链接,那么必然会沟通,而语言正是沟通中最常用的手段。既然语言如此普遍,那么为何还破除对于语言的执念呢,为何还要轻视语言呢?因为语言本身的局限性,一方面无法精确地描述感受,念头等主观性的东西,另一方面,在合作中,语言和行动,可以说完全是两个维度,语言上的承诺落实到行动。这个过程的不确定性太多,在华丽的语言,没有变成行动,也是枉然。所以古人说,听其言观其行。既然如此,语言在自我咨询师的修炼中,是如何体验其作用的呢?第一,是探针作用,当我们被别人的语言所激怒或者打动的时候,我们就可以快速的觉察出自己的在某些事情上的态度和底线。能让我们愤怒的永远都是不别人的语言,而是我们从别人的语言中解读的意思击中了自己的软肋。同样的原理,我们也可以用语言来刺探出别人的边界。第二,是调节作用,生活不仅仅是做事,即便是合作的双方,也需要轻松,幽默的语言作为合作的润滑剂,来增进彼此的感情。语言就是那个正在充气的气球,你太过于重视,可能就爆掉,但是如果你不重视,就会失去应有的色彩和乐趣。

不管是修行生活禅,还是做自己的咨询师,都不应该停留在坐而论道的环节,都应该真正的落实到行动,落实到生活。这才是修行的最终意义。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017