注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

一例抢劫罪的心理咨询报告  

2015-10-01 15:35:06|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘全红

 

 

咨询背景:

       我们的咨询对象是监狱中的服刑人员,他们由于自己曾经的错误行为,导致了当下被严格控制了自由。他们的心理状态或多或少都存在一些问题,监狱为了更好的对他们进行全面改造,专门请来动通发展中心的专家为服刑人员进行讲座以及个案咨询辅导。专家们经过严格的检查,终于进入监区之内,禁不住也紧张起来了,更加注意自己的言行举止了,咨询过程是开放的,有狱警严密监督。

 

个案资料:

       男性青年,身体强壮,能言善辩,不以为然,社会青年习气重,自以为的行侠仗义,与其他犯人唯唯诺诺一心改过的状态反差很大。

 

咨询过程:

       简单的礼貌的打招呼过后,直接进入主题,因为咨询时间只有半个小时左右。

 

咨询师:是什么原因进来的呢?

个案:抢劫罪(直言不讳),我在作案时故意留下证据了,希望他们早点抓到我。(详细讲诉了作案过程以及留下的证据)

咨询师:那你现在是什么感觉呢?

个案:感觉是报复的快感,一点不后悔,这是我第二次进来了,第一次是17岁作案。(开始滔滔不绝的讲诉父母:父亲是当地很有名望的善人,行善积德,传经布道,表示在父亲的影响下懂很多应该行善积德的道理,言语中有敬佩之意;母亲个子不高,二百多斤,在家里什么都不干,还指手画脚,尤其是看不上自己。)

咨询师:那你和母亲的关系有问题了,你试着改善过你们的关系吗?

个案:试过,没用,无论怎么做都满足不了母亲,怎么做也讨好不了母亲。(怨恨,气愤和无奈,夹杂着方言)

咨询师:你父母关系如何呢?你父亲是怎么容忍她的呢?

个案:父母关系还好,父亲不招惹她。

咨询师:那你现在想咨询什么呢?

个案:(情绪激动的有点语无伦次,讲诉了很多,大意是)受不了母亲的指责和轻视,无处可逃,也曾经自以为做的很好,可是妈妈就是不满意。(涨红了脸,涨红了眼,掩面而泣,情绪不能自控)

咨询师:进来以后父母和你联系吗?他们对你是什么态度?

个案:一直联系,父亲鼓励我好好做人,妈妈认为我本来就是这种不可救药的人。(哭过以后变得孩子般的脆弱,还是抱怨妈妈)

咨询师:其实你还是很愿意改善和妈妈的关系,是吗?

个案:(叹了一口气)她要是改了,我就好了。

咨询师:其实你是不能要求别人改变的,包括你的妈妈,就像他们要求你改变,会令你痛苦一样。(角色互换)事实上,你要为自己的好或者坏负责。(比较慢的语气,既不想伤害他,还必须唤醒他)

个案:(没有了最初的理直气壮)可是所有的伦理道德,法律法规我都懂,遇到事了,我其实不想那么做,但是控制不住自己。(话少了,思考多了,开始重新自我认知,自我反省了)

咨询师:也就是说,出去以后遇到类似的事件你还是会那么冲动行事啦?

个案:偷盗,抢劫不会做了,没意思。不顺眼的人还会打他。(有了理性)

咨询师:不顺眼的人或者不顺眼的的事也许会有你意想不到的背景原因呢,你想过应该去理解他们吗?打人是唯一的解决方法吗?能不能用其他的方法来解决呢?(一系列的诘问,是不需要答案的)

个案:(沉思)不知道。

咨询师:当然有很多方法,你曾经也做的好过。

个案:好吧,谢谢刘老师。(狱警提示时间到了)

咨询师:祝福你,也祝福你的父母。

 

评估与诊断:

       这是一位强势母亲养育出来的孩子,没有教会孩子科学的思考问题,科学解决问题的方法,妈妈只会用简单粗暴的方法要求孩子,孩子的合理需求无法表达,更不可能得到满足,主要是孩子渴望得到母爱的需求无法被满足,这个和母亲一样充满能量的孩子只能用报复社会来报复母亲。

       这是需要跟踪治疗的案例,他有多么强烈的报复社会的能力,就一定有多少成就自己的能力,只是他需要科学的方法和技能。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017