注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

又是一年立秋时  

2015-10-01 15:26:05|  分类: 动力沟通特训营一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 舟曲    杨延玉

 

又是一年立秋时 - 动通大本营 - 同心援助联盟

舟曲县西街村在2015年6月18日艺术节上被中国楹联学会会长蒋有泉先生命名为“中国第一楹联文化街廊”

 

 

     2010年,立秋日,因一场罕见的泥石流灾难让舟曲这座小县城的历史重写;

    2011年,立秋日,“8.8”一周年,我在四川绵竹的培训班上被人问得泪流满面而不知所云;

    2012年,立秋日,全县举行了规模盛大的纪念“8.8”纪念活动;

    2013年,立秋日,这个特殊的日子,也许被人忘记,也许有人在哭泣;

    2014年,立秋日,我们在内蒙包头这个美丽而热情的城市与动通人相聚;

    2015年,立秋日,动通人相聚在山东东营,而我因故未能前去……

    这六年的立秋日,都令人难以忘记。有人说,时间可以淡忘一切,但是,时间也会让人铭记一切,比如说舟曲人民的立秋日。 立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,“秋”就是指暑去凉来。此时开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。由此可见,立秋之日过后,天气开始转凉,人们没有了炎炎夏日的燥热,身心多了一份清凉和宁静。“禾”与“火”组成的“秋”字还有禾谷成熟之意,秋又与硕果累累相联系。由烈日灼晒的夏到秋风徐徐的清凉宁静之美,由枝繁叶茂的翠绿到丰收在望的欣喜之美,秋天,该是一个多么美好的

季节!可是,秋天, 2010年的立秋日,对于曾挣扎在水深火热中的舟曲人民而言是一个不同寻常而又刻骨铭心的日子。

 “少年不识愁滋味,为赋新词强说愁;如今是尽愁滋味,却道天凉好个秋”。人到中年的这个年龄,对于秋的理解,既多了几分豁达,又平添了几分无奈。动力沟通理论诞生两年多了,自加入了动力沟通师的队伍之后,每当抽空去看看同心联盟的动通博文,看到别人的成长,而我却原地踏步,都让我内心惶惶,不知所措。许多事情都不知道从何说起,从何做起,如何开始,作何了结。

包头特训营后的这一年,因自己所带毕业班加之孩子即将高考,内心的恐慌、焦虑不比考生少多少。学生情绪时好时坏,模拟考试成绩忽高忽低,老师工作热情的起伏波动,我都看在眼里,急在心里。曾几多煎熬,几多迷茫,几多欢喜,几多忧愁。就这样,炎热的暑期我们在补课,冷酷的寒假我们仍然在补课,高三年级近六十名教职工,一千两百多个学生,寒来暑往,早起晚归,同甘共苦,终于熬过了这最艰难的一年。有耕耘就有收获,今年的高考,我校学生取得了较好成绩,得到家长、社会的认可和肯定。

这一年,可以说是备受考验的一年,也是成长历练的一年。

想过往,曾经熟悉的面孔,陌生的脸面,热情的笑容,冷漠的表情,手舞足蹈的欢悦,手足无措的惶恐,侃侃而谈的大气,沉默寡言的落寞,天真无邪的孩童,满腔热忱的青春,沉稳淡定的成熟,无欲无求的老人,枯燥无味的说教,无拘无束的打闹,昏昏欲睡的培训,草原狂欢的笑声……这一切,都给人留下了深刻难忘的回忆。

看今天,天空依旧或晴或阴,人们依然或喜或悲,生活在照常进行,不以物喜,不以己悲,需要多么豁达的胸怀才可做到,无论怎么样,日子还得继续。

盼明朝,动通伴随你我他,和谐生活伴大家。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017