注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

八月桂花飘香时  

2015-10-01 15:14:39|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舟曲     杨延玉

 

 

又是一年秋分日,八月桂花飘香时。

建校于1956年的舟曲一中,在2006年迎来了她的五十华诞。为了庆祝这一个美好的日子,学校特意从外地买了四棵桂花树来,分别种植在一号教学楼的两侧。这四棵树如今已经伴随着我们全校师生度过了近10年的岁月,她长得粗壮有力,枝繁叶茂,尤其是在每年的中秋节左右,满树的桂花开得格外起劲,似乎在为全校师生中秋献礼一般,一进校园扑鼻的桂花香迎面而来,让人不由得驻足停留。

这段时间,是桂花开得最盛的时候。那天从桂花树下经过,只见几个女孩子轻轻用手捧着一把桂花,放在鼻子底下陶醉地嗅着。我不由得走过去,也像她们一样去捡拾落在地面上的桂花,然后闻一闻,一股淡淡的清香沁人心脾,让人感觉秋天的美就尽在这盛开的桂花上了。

前两天,和同事从桂花树前经过,她红着眼圈向我讲述他父亲生前的一件事:她养蜂的父亲要她捡一些桂花回去,说有桂花做引子酿的蜂蜜格外香甜,谁知她连这个小小的心愿也未能满足父亲。如今,老人已故,这竟成了她的一块心病,每当看到桂花盛开都会想起此事。哎,人呐,就是如此,活着不珍惜,去了老惦记。

不知怎么,在这样一个美好的季节,在这样一个桂花飘香的节气,我却想到了《面朝大海 春暖花开》的作者海子,一颗陨星般早落的生命,当滚滚车轮碾过,他居然得到了解脱。因为他感到既然活着了无情趣,那么死又何所畏惧?抛却了尘世的喜怒哀乐,听不见爹娘的声声呼唤。这难道就是你的期盼?从明天起,做一个幸福的人,这就是你所追求的幸福吗?我们该如何理解?我也想到了《我与地坛》的作者史铁生,在他活到最狂妄年龄,上帝与他开了一个天大的玩笑,让他废掉了双腿。在那段求生不得求死不能的时间,是细腻周到的母亲陪伴他度过了最艰难的日子。在他的《合欢树》中淋漓尽致地描述了这段时间母亲内心的煎熬和他内心深深的愧疚。

因为生命中有美好的经历,也有痛苦地煎熬;有收获的开心,也有失意的苦闷;有顺境的欢呼,也有逆境叹息;有被人赏识的得意,也有英雄末路的窘迫;如同花开也有花谢,人生也有欢喜也有愁苦。

 

后记:

看到校园盛开的桂花,由此信口开河,只为应付令我愧疚不安的动力沟通的感悟。呵呵呵,总算完成了一次作业了,附校园桂花图片一张,很是赏心悦目,愿读此文者借花赏月,看有无吴刚捧酒奉陪哦。

 

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017