注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

包头市昆区动力沟通社会工作发展中心承接内蒙古政府购买项目第一周工作总结  

2015-10-13 23:02:21|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  执笔人:何俊生

 

 

包头市昆区动力沟通社会工作发展中心承接内蒙古政府购买项目自2015年10月1日起,为期2个月,至2015年11月30日止。预计在少先二十社区和恩和社区开展心理健康服务项目。项目以两个社区的人员构成为出发点,对两个社区的100位居民进行心理问卷调查。结合问卷反映的问题开展有针对性的讲座、团体沙龙活动和个案咨询,随后再次对100位居民进行二次调查,最终形成总结报告。预计通过开展各项心理健康服务活动,能改善居民对于日常矛盾的过激处理方式,在家庭中达到和谐相处的程度。

由于十一休息7天,中心工作于10月8日正式启动。10月8日,中心成员主动找到少先二十社区的居委会进行对接,说明项目来源和具体实施过程,得到社区居委会领导的高度重视和首肯。同意中心在小区内张贴横幅,在一块宣传栏内张贴有关项目的以心理健康教育为主题的相关内容。

包头市昆区动力沟通社会工作发展中心承接内蒙古政府购买项目第一周工作总结 - 动通大本营 - 同心援助联盟

                                                       为制作项目活动宣传栏做准备

 

10月9日,成功与恩和社区居委会对接,同样,恩和社区居委会很高兴有这样的活动在社区开展,并同意张贴横幅和宣传栏。在对接过程中,了解到少先二十社区目前有住户3487户,居住人口8050人;其中常住人口占到总居住人口的90%,其余10%位暂住人口。暂住人口多为子女在附近上学,为接送方面租的学区房。年龄结构比较不均衡,60%为老年人,很大一部分为包钢退休职工,一个家庭的收入在4800—5000元/月。恩和社区目前有居民7454人,社区所辖小区包括:广基花园、警官花园、嘉德园、神华公寓等。小区居民老年人居多,年龄结构不均衡。

当了解到两个社区都是老年人居多,并且多数子女不在身边,安全问题成为影响他们幸福感指数的重要原因时,中心成员主动与心愿公益组织联系,通过沟通,申请到了100个“孝心手环”。计划于心理沙龙活动现场进行申请、发放。

 

包头市昆区动力沟通社会工作发展中心承接内蒙古政府购买项目第一周工作总结 - 动通大本营 - 同心援助联盟

                                                   为社区居民准备的孝心手环

 

10月10日,中心成员与实验一小旁边的清华优才教育机构联系、沟通,最终清华优才同意使用其活动室举办与此次项目有关的活动。确定了10月18日开展第一次心理沙龙活动,商讨活动具体方案及活动引导者并发出要约,得到回复,确认活动方案。家长和孩子分开两个房间,孩子做心理沙龙团体活动,家长做电影沙龙。实地考察活动场地,测量张贴条幅尺寸。同时撰写活动宣传,由两个社区居委会及清华优才要约家长参加。

包头市昆区动力沟通社会工作发展中心承接内蒙古政府购买项目第一周工作总结 - 动通大本营 - 同心援助联盟

                                                              联系项目活动场地

 

10月11日,中心全体核心成员先后来到少先20号社区和恩和社区与户外活动的居民畅谈,了解情况。经过了解,两个社区均存在不同程度的社区物业不作为的现象。据居民反映,少先20号社区存在夜间车辆被砸、小区消防门被焊死、小区内树木无人浇灌等诸多问题,这些问题使得小区居民幸福感下降;楼道亮化工程管理相对到位,得到居民好评。恩和社区主要存在的问题在于没有监控设备,小区路面硬化工程较为缓慢,这些问题成为现阶段影响居民居住幸福感指数的重要原因。

包头市昆区动力沟通社会工作发展中心承接内蒙古政府购买项目第一周工作总结 - 动通大本营 - 同心援助联盟

                                                               走访居民,调查访谈一

包头市昆区动力沟通社会工作发展中心承接内蒙古政府购买项目第一周工作总结 - 动通大本营 - 同心援助联盟

                                                            走访居民,调查访谈二

 

此外,在这一周内,中心成员与中科院心理研究所相关人员多次联系,已将《社区居民生活状况与心理状况调查问卷》初步设计完成,目前正在进一步完善中。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017