注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

陪 伴  

2015-10-01 14:58:05|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵秋琴

 

 

在滩边边玩儿边走,这时有一位坐在沙滩上休息的师傅笑着说:歇会吧,总走忒累呀。我也笑着说:不累,我们家看不见这样的海滩,特别喜欢在这样的地方走。

 

以下是我和那位师傅的对话:

师傅:你们城里人有钱 ?

我:  您在这儿干什么?

师傅:捡垃圾,海里冲到岸边的和来这里玩儿的人扔的垃圾。

我:  一个月给你们多少钱?

师傅:2000多。

我:  在这里做几个月?

师傅:5至10月份。

我:  然后呢?

师傅:回家过冬。

我:  家里还有地吗?

师傅:有,收入也不多,不像城里人月月开支,退休还有劳保。

我:  城里人也有收入低的。

师傅:你们城里人收入都很高,不像我们农村,挣点钱忒不容易。孩子结婚还要买房、买车、上大学也需要钱。

我:  我老家也是农村的。(共情一下)

      您几个孩子?

师傅:我没孩子。

我: (心里一惊,恐怕师傅不舒服)赶紧笑着说,那您要把身体保养好。

师傅:(也笑着说)北京人忒有钱,天热的时候他们住这里,小别墅一晚平时8888,周六日18888,他们有的住两宿。

我: 听着就贵,我住不起。

聊到这里,我看到师傅脸上的纠结散开了,也许为找到城里的穷人,找到有共同语言的穷人,放下了自己的不容易和穷。

看到师傅放下了,我也道别继续前行……

我们在工作、生活中也会遇到类似的情形,今天让我再次体会到,尊重是多么地重要,看背景、看对象沟通是那么的舒畅。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017