注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

解析《意外》  

2015-10-01 23:03:12|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 

 

       我对在暂停呼和浩特机场时在飞机上创作的那个心理小说《意外》还是很看重。因为它环环相扣,冲突激烈。
       当公务员的儿子,想辞职当心理服务志愿者,因为他觉得心理需求非常强大,做心理服务也能很成功。
       经商的父亲,对动力沟通很熟悉,告诉儿子,人们会越来越自由,自己会成为自己的心理咨询师,心理服务,就是开车一样,不再成为一个职业。意在打消孩子做职业心理人的愿望。
       儿子抓住父亲说的人们越来越自由的判断,要求自己自由选择职业的权利。
       父亲开始用儿子做心理服务的愿望,用自己的心情作为手段,希望孩子考虑父亲的心情。
       儿子又抓住父亲让儿子考虑他的心情,重申自己愿意当心理医生,为父亲的心理健康服务。
       父亲有点恼羞成怒,破口大骂,说儿子必须当好公务员,积累人脉和资源,将来壮大家族企业。
       儿子开始坦诚自己的心,表明自己的志趣不再挣钱上。
       父亲开始要儿子观功念恩,思考金钱对自己成长过程带来的利益。
       儿子抓住父亲对儿子成长的自豪和重视,以父之矛,攻父之盾,提出如果金钱有好处,自己花了那么多钱,就应该素质高,父亲可以放手;如果父亲不放手,那就表明儿子不行,金钱也没有用。
       父亲,也是一个同情达理的人,看到说不过儿子,醒悟了,放手了,平静地回顾了家族中儿子反抗老子的经历,鼓励儿子自己干自己的,走自己的路。
       儿子其实也是在迷茫之中,他看到有钱的父亲内心的痛苦,忽然之间自己解决了,同时,被人规划、被人设计的逆反没有了,反而又回忆起同样在官场当过县委书记的慈祥的爷爷,认为这也是一个服务他人、实现人生价值的出路,又愿意安心当公务员了,但是,对当好公务员(因为在官场混竞争很激励)没有信心,于是还表示,如果干不好,还愿意给父亲打工去。
        对儿子放手的父亲,忽然看到儿子这样一种务实的态度,幸福来的太突然,开始天伦之乐的游戏,正话反说,开始打起儿子、骂起儿子来。儿子也幸福地回到童年,开始撒娇向妈妈求救。
       一直在厨房忙碌的母亲,不知道父子两个这段惊心动魄、排山倒海、改变命运的谈话,只知道老子对儿子要辞去公职不满意,现在还动手打儿子、骂儿子,于是开始护犊子,并把老头子打了!
       这是一个充满悬念、结构紧凑的小小说,作者很得意,但是读者没有反应,作者内心很失落,于是只好自己夸奖自己了。

 

 

附:

《意外》   动通老编辑 

 文章链接   http://tongxinyuanzhu.blog.163.com/blog/static/1702840202015824104357766/

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017