注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

情绪不对,内容就会被扭曲  

2015-09-07 22:15:21|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王红

 

 

我们说亲子关系是家庭教育的核心,好的家庭教育一定是建立在好的亲子关系基础之上。关系的好坏,取决于双方沟通过程中的体验和感受。而影响体验和感受的直接因素是,情绪的表达和情绪的接收。

对于沟通一直以来有一个误区,我们以为沟通效果主要取决于对沟通内容的接收。以至于在沟通中不断重复强调内容,发现无效时,喋喋不休的重复转型为歇斯底里的怒吼。这样的转型效果往往适得其反,偶有效果也是对方在内心深处对你的厌恶还不是那么彻底。

觉察沟通过程中的情绪,是进行沟通训练的基础课。觉察沟通中的情绪流向能力,是掌握沟通效果的把手。这样说,可能会有人看的云里雾里,我们就生活中的例子来看看。

良子是一个好奇心极重的男孩,凡事都喜欢问个为什么。一天他对家里的仙人掌很是好奇,“它怎么会长那么多刺呢?那刺究竟对于它有什么作用?妈妈多次强调被扎以后很疼,究竟会有多疼呢?”一连串的问题在小脑袋瓜里转悠。偷偷打开电脑百度搜索“一是叶子变成了剌,减少水份的蒸发,使它更能抗旱;二是有了剌就有了一定的自身保护能力,让想吃它、碰它的动物(也包括人)受点伤害,害怕了就不敢再碰它、吃它了。刺的数量多少以及排列、色彩、形状等各种各样,变化无穷,给人以美的享受。同时它又是鉴别种类进行分类的重要依据。刺的形状主要有锥状、巴首状、钩状、锚状、栉齿状和羽毛状等。”呵呵,原来刺的功效真不少,良子握着鼠标激动的手舞足蹈。

“又不好好学习,偷开电脑!你怎么就不长点记性呢?说了不玩电脑的,怎么又玩上了?将自己的嘴当嘴好不好?”正在为新获取的知识开心时,妈妈的一梭子弹就那么毫无防备的射过来,刚刚的开心瞬间被分割成一地鸡毛。

这时候妈妈的真实情绪是,为良子玩电脑影响学习而担心,同时害怕良子不能长成一个言出必行的人。妈妈其实厌恶的不是良子这个人,而是不好好学习,不能言出必行的品德。因为担心过度,表达出来的情绪给人感觉是对良子咬牙切齿的反感、厌恶。因为较多担心,表达时情绪因为激烈而发生了变化,升级了的情绪中,良子接收到的内容就被扭曲。接收到的扭曲内容,直接影响良子心目中妈妈看自己的态度,最重要的是给良子心理留下的印象是妈妈厌恶自己,以后妈妈沟通中类似的重复性表达,不断强化良子心理的印象。最终的直接结果估计大家不难想象,良子和妈妈的关系剑拔弩张,一触即发。

良子因为妈妈错误的情绪表达,扭曲了妈妈想表达的内容而受伤,加上对仙人掌刺的锋利程度的好奇,赌气摸了。因为情绪中没有注意到脚下的水,滑了一下手很重的按了上去。良子凄惨的叫声唤出了还在生气的妈妈,看良子满手的仙人掌刺,妈妈异常心疼。多次强调被仙人掌的刺扎了很疼,是妈妈爱良子已经到了无法接受良子被扎,所以要极力避免。而良子的好奇心让良子铤而走险,致使妈妈最为恐惧的事发生。在妈妈的逻辑里,良子听她的话,就可以避免疼痛。良子之所以不听自己的,是因为良子认为自己不爱良子,认为自己说的不对。委屈、愤怒、失控中妈妈的语言字字如箭、句句如刀“好!好!不听我的对吧?落得了个好下场!疼死你最好!”妈妈原本是心疼儿子,因为无法接受儿子承受那么重的疼痛,自己又没有能够阻止发生,而气恼抱怨自己无能。追溯问题解决,又发现导致自己失败的原因是良子的不配合。这样的逻辑推理中情绪发生了巨变,这种情绪表达,让良子接收到的内容是“自己被扎疼了,妈妈异常的幸灾乐祸”手上的疼痛转移到心理。强化了前期“妈妈看不起自己,厌恶自己”。

情绪错了,接收到的内容就会被扭曲,原本是因为爱,接收到的却是恨。仔细感受妈妈由“爱,不舍’’到“恨”的转变,挖掘其中的心理动力,不难发现妈妈对良子好奇去摸刺这一行为的解读是,良子故意和自己对抗,甚至不惜伤害自己的身体。以伤害自己身体为代价进行和自己对抗,想想那是对妈妈多么大的仇恨。妈妈对于儿子的对抗行为的进一步解读是,儿子不认可自己,要打败自己。妈妈的情绪升级的背后按钮(“自己是不被人认可的,即便是好意也不会被接收,甚至自己的儿子都不能认可自己。”)逐渐清晰起来,而这个按钮我们通常给的名字是“自卑”。

回顾自己和孩子,爱人、父母、好朋友等的沟通故事,细看沟通使得故事变事故的原因,基本是在沟通中自己情绪的表达错误。探寻情绪错误流向的深层心理动力找到问题解决的深层因素,可以彻底根除。发现沟通对象情绪错误流向的深层心理动力,可以减少对方给自己的伤害,有助于关系的和解。

觉察自己的情绪表达,是有效沟通的重中之重。同样,提高沟通能力的唯一有效途径则是,提高觉察沟通中情绪流向和发现影响情绪流向的深层心理动力因素的能力。

 

注:如果借助测谎仪原理,设计一些多功能手镯、手链、手表等,感应到情绪变化引起的身体变化,发出警报。这样人觉察自己的情绪流向、变化,从而终止情绪爆炸时即将上演的破坏性行为。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017