注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

故事里的故事  

2015-09-07 22:38:52|  分类: 动力沟通特训营一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舟曲    朱俊玲

 

 

每个人都有故事,每个人也都可以成为一个有故事的人。

2015年8月22日,我打电话给中通、给圆通的舟曲业务代办点,询问有没有我的快递?

或河北大学来的,或从北京发来的。

回答:没有。

怎么还没到,这么久?启成老师不是已经微信告知我,他为舟曲县档案馆书写的“动通五贵五不死”书法作品已完成、已发送……….接下来的就是我坐在大门口双手托腮等着收快递了。呵呵,美是美!

怎么这么慢?

细细回味着老师作品的内容:“物以稀为贵、言以逆为贵、行以利为贵、人以诚为贵、心以空为贵、劳动人民最金贵:吓不死、打不死、骂不死、气不死、忙不死、劳动人民永远不死”。

感觉着不死的滋味和活着的味道。

启成老师的“五贵合一”、“五不死合一”将劳动者的美高度浓缩、我很看重。继而又多了些对劳动的喜爱和对劳动者的敬意。

此时,感觉到自己的嘴角在慢慢往上提,眼睛有点眯缝,不仅仅是因为得到了,更多的是这种精神这种贵气对我的感染,也有点感动于艺术家书画家在百忙中的这份细心与不辞辛劳的精神。

想想动力沟通第三届研讨会8号结束,离开东营几经折腾到家已有小半月了,时时处处惦记着动力沟通,每时每刻关注着动力沟通博客上的文章和每个动通群的动静,试着应用动力沟通理论与技术,在自我与自我间、自己与单位间、同事间,早晚锻炼时与健身团队队友的交流间,以及父母间、姊妹间、亲戚朋友、她们的孩子、我的女儿间的沟通,努力着让自己在动力沟通中成为动通人。一次次体会着动通中对方的自在、快乐和双方的默契以至于自己很舒心的感觉。更多时间能找到自己的位子,关注到他人的需要;在觉察中少了许多挂碍,努力着自己的力所能及,觉察与呈现都在,细想时,却又忽略了动力沟通群里的动通人们,少了与大家的分享总觉得缺点啥。不时又为手底下打字速度太慢而感到缺憾。回味着历届动力沟通理论与技术研讨会,每次总能让自己收获真诚、受到启发,接触到想认识的人、接收到自己想要的信息、慢慢解开着自己近乎固化、不时带点偏见的认知思维。很是开心。

此时,又该分享点啥呢?想到了启成老师,第一届动力沟通研讨会上那个蹦蹦跳跳就上了讲台的大教授、知名书画家、中国启功书画研究院院长、河北大学心理系教授、美术学双教授、硕导;到了第二届动力沟通研讨会时却没了影信;第三届动力沟通既本土应用心理学研讨会上,他高调出场,且又提出“双螺旋思维及其心里和谐功能”这一创新思维理论。他在台上台下激情发表、耐心讲解、认真梳理中感到他的科学思路与艺术思路很是新颖;还有什么是“单点思维、散点思维、线思维、面思维、体式思维、双螺旋思维”等等,很有意思,常常回味,过后还是不懂。且本次研讨会所有的纪念品、奖品都变成了他的书法作品。想着心里就堵得慌。这么多头衔,这么多手艺,这对我这个平头百姓本身就是一种伤害,无形却很有力。咋就这么能耐呢!嫉妒羡慕无恨!主要是因为老师在百忙中为舟曲县档案馆用心写下了作品。嘿嘿

手机震动,提示又来微信了,赶紧打开。

果然是快递单号查询结果,启成教授发来的。此时快递8月18日从北京运转中心发往西安运转中心;8月19日抵达(西安运转中心);20号离开西安运转中心发往甘肃-兰州运转中心;21号到达(甘肃-兰州运转中心);22号离开甘肃-兰州运转中心发往甘肃-陇南分拨站;23号抵达(甘肃-陇南分拨站);24号到达城关桥南(南滨河路)向西15米处《东东印务》中通业务代理站。

呵呵,写完这一段话,我有点想笑,平素里急躁直接,不爱这么细节,认为啰嗦,今儿刻意磨练一下自己,这也是动通的结果吧!

又有点感动,一是为自己的细微变化;二是看到了带着启成教授体温、更多是对灾后重建的舟曲人的关怀、对动通人的关心和对吃苦耐劳、善良朴实的舟曲人们的良好印象,这特别的艺术作品就这样来到了舟曲,即将驻足舟曲县档案馆,与舟曲当地36位本土书法爱好家的书画作品一起绽放。同时,也满足了我的一点小小虚荣心,使我们的档案馆藏书法作品又多了一位国家级的作品。

说起对本土书法作品的尽心收藏,源于我对舟曲已故书法名家张鸣凤老先生的爱戴。先生是舟曲一中的老师,那字写得无与伦比,做人做事堪称一流,我曾与先生同一办公室,收藏他的作品自然是近水楼台,也曾开先生的玩笑骗取过他的作品。反正就是喜欢。现在看来是多么的有意义呀。

2012年,我来到了舟曲县档案局工作,看着舟曲书法届的老前辈们渐渐年迈,有的双手颤抖已无法书写,于是有了想留存他们真迹的念头。我将档案经典名句收集起来:如“对历史负责、为现实服务、替未来着想”如:“珍藏档案存真求实  探索规律鉴往知来”如:“为党管档、为国守史 ”、“记载历史、启迪未来 ”、“精心保管  合理利用”、“记录民生、保障民生、服务民生”、“传承历史  延续文明”、“整合档案资源  服务经济社会”、“开发档案信息  构建和谐社会”、“珍视历史  热爱祖国”、“依托档案  服务民生”、“依托档案信息  服务社会大局”、“让档案成为爱国主义教育基地的形象材料”、“脚踏实地,做档案文献遗产的忠诚卫士”、“增强社会档案意识,继承和发扬中华民族文化”、“记录历史呢、传承文明、服务社会、造福人民”、“鉴古知今,继往开来”、“记载历史,启迪未来”、“以史育人,寓教于乐”、“存史、资政、教化、育人”、“不断提高政治水平和业务水平,发挥档案资料的作用,为社会主义文化事业服务”、“档案是人类活动的真实记录,是人们认识和把握客观规律的重要依据”、“做好档案工作,为建设有中国特色社会主义事业服务”等等,哈哈

(以上不怕麻烦,不怕别人骂我啰嗦,这是我动力沟通后,最近老犯的一个毛病)

我之所以这样,就是想让大家关注档案工作,关注档案(局)馆的建设。因为这里是舟曲历史的汇聚点,是舟曲县“8.8”灾后重建的一个成果,也需要在关心中成长。我想用他们勤劳的双手、高雅的表达方式写着档案的意义,宣传我们的档案工作,提升我们的局(馆)格局。

我邀请了在舟曲的三十多位本地书法家,把以上宣传档案工作意义的内容提供给他们,当我一个一个用心把我的想法告诉给他们时,让我感动的是个个都那么热心,没有谈到报酬、也没有提说纪念品,源源不断,本土书法作品满载着对舟曲县档案馆的厚爱来到了馆里。为舟曲档案馆注人了关爱与活力。有些书法老师告诉我,因为一些字在他的作品中不常写,练过多遍后他才选了写得最好的送来了。我看到了文化人、艺术家向善的品质。

我不会书法,但我知道这是功夫,需要用心苦练方可成就。

此时,我又想到了第三届动力沟通研讨会,想到了那个抽奖现场,想到了庞云老师,想到了她第一次体验动力沟通“美人技术”的那份报告,在没有前例时,她依旧信心满满的会去体验,怀着对大家的信任来分享;又想到了她在本次会场的整个情景,自始至终低着头在手机上记录着代表们的发言内容,发送到动力沟通微信研讨群,满足着没能参会代表的缺憾和关心动力沟通全民健心活动的每个热心人。于是,在我打字速度非常慢的情况下也没拉下发言内容,转发中我们“舟曲动通圈”微信群的朋友们也及时有了分享。

我也想到了她抽到的那个特等奖,也是“动通五贵五不死”。

是巧合?是天意!

因为她付出,所以她贵气;因为她贵气,所以让她得到了“动通五贵五不死”书法作品特等奖。

呵呵,天意!

天意,就是老天总会不时表达一下意思。确实如此!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017