注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

胡言乱语一把“道义和规则”  

2015-09-06 08:54:25|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕建锌

 

在金钱、利益面前,一般情况下是很难做到圣人般的淡定。

尤其现代模式的商业社会结构,终究是让人成为追着自己尾巴转圈的猫,很认真很执着,并乐此不疲地转着圈圈。

但人和猫终究是不同的,猫只是认认真真不管对错快乐地玩着。而人却是一直自以为是这个星球上最智慧的“高等生物”,高等生物怎么会玩自己的尾巴呢?当自己看不到自己的尾巴,于是就“没看到的就等于没有”——此刻玩着也等于没玩,不承认玩自己尾巴就觉得更加“文明智慧”了。

在很多地方,我们都会看到众多的“有理想”、“有追求”的人们,其实也在在很认真地玩着自己的尾巴。他们或者“为了一个美好”忘情地疯狂转着圈圈玩着;或者为了表现出“与世无争”的态度,气定神闲专心致志地转着圈玩着……但是:一旦有了金钱利益或者权利降临的味道,立刻变得警惕而机敏,不顾自己原先的美好形象和言语,随时准备夹着尾巴出击。更或者会背弃原来的玩耍环境,不惜将原来的引领者踹向路边的水沟,以免挡着自己的路,然后奋不顾身一骑绝尘的往前冲。

这种本能的爆发,其实更像我们人类的那些“低等”动物兄弟。

人,终归是和其他动物一样,有趋利避害的本能,这点是“天赋的权利”无可厚非的。但人既然自己把自己定位到了文明的层级,总还是需要接受一些“当代文明规则”的束缚。不管这种束缚是合理还是不合理,都是自己选择的。

有时候我也在想,当不懂猪狗牛马虫蛇等语言的人类自以为很聪明很睿智的时候,那些猪狗牛马虫蛇是不是同样觉得自己很聪明很睿智呢?

站在自己立场想问题同样是一种天赋的本能,但人和动物不同点似乎就在于我们人类可以用自己所掌握的语言文字,去尽情地表达出自己的喜怒哀乐,并同时从自己的角度去描述、甚至嘲笑其它“低等动物”的笨拙低等。岂不知在“直接表达”这个诚实性指标上,人和这些“禽兽”们相差何止十万八千里呢。

“拥有”这俩字,总是会给人一个得到的感觉。然而拥有的并不一定都是美好的。比如拥有健康、权利、财富是人的所谓满足性需要;而拥有疾病、沦落、贫困等,则是人万万不想要的。那“道义和规则”呢?是拥有好还是不拥有好呢?

“道义和规则”看来更像是通向对岸的水面上的浮板,很多人站在岸边的时候,看到水面上漂浮到对岸的这些浮板,会觉得理所应当并很有必要,可是当自己踏上这些浮板的时候,浮板就被踩的沉在了水面下看不到了。于是可能一边诅咒着规则的不可靠,一边却踩着其它人沉溺的头往对岸扑腾,因为对岸可能有财宝。

这些胡言乱语自似乎有些消极的意味,但我却觉得这种消极的胡言乱语,有时候却可以让自己突然变得舒服些。那就瞎胡搞这“道义和规则”一次,体验下猪狗牛羊虫蛇的感觉,毕竟这也是天赋人权的一种嘛,谁让我也是这个所谓的文明社会一份子呢。

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017