注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

对老人用心最好  

2015-09-06 08:51:25|  分类: 动力沟通阜新站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉霞

 

 

今天是纪念抗日战争胜利70周年阅兵式,和老公商量好,回家与87岁的公公一起看阅兵式。

公公是一名抗美援朝的老军人,虽然文化不高,但思维逻辑性非常强,说话办事都是条条在理,句句贴心,我们一直特别服气。在我老公心里,老爸就像是座大山,这么多年我们遇到困惑的事情,老公都是第一时间回去和老爸说。五年前公公遭遇了一场车祸,让这位健硕的老人卧倒在床,每况愈下,现在基本就是糊糊涂涂的状态。即使是这样,在今天这样的时刻,我们也愿意陪老人家一起去感受阅兵式,内心希望能给他带去一些快乐。

一早起来,匆匆忙忙洗簌,吃过早餐,我和老公一起出发,采买了一些肉食蔬菜水果带过去。在我心里,这是一个节日,和老人家在一起团团围坐看阅兵式是一件非常快乐的事情,也期望在有生之年能这样陪陪他,算是尽一点孝心吧。

见了老人,见他气色还好,在床边坐着,我和老公、兄嫂和他说一起看阅兵式,他点点头。望着原本健谈的老人,现在已经说话含混不清,无法正常交流,心里有些酸酸的感觉。阅兵式中那些震撼的场面,我们几个边看边说,兴致勃勃,可老人家已经无法和我们一起交流分享感受,心里也有一些说不出的怅然。

阅兵式结束后,到了午饭的时间,兄嫂准备的很丰盛,和老人家围坐在一起,继续着刚才的讨论,又想起了远在军校的儿子,老公说,这次阅兵儿子看了,对他是最好的激励。我拿出手机把儿子的照片拿给公公看,告诉他让他看大孙子的照片,他看了半天,只说了一句话,不认识。我们告诉他是大孙子,已经去军校读书了,这是穿上军装的照片,是不是很帅气?他点点头。我说:“你还记得给你大孙子讲抗美援朝的经历吗?你大孙子都记着呢,他上了军校,以后就是军人,和你年轻时一样了”》他听明白了,脸上漾起了微笑,这微笑已经久违了,病魔已经将老人往日的笑容消磨,当今天知道大孙子的情况脸上流露出开心的笑容,那一刻深深印在我心里。

 病魔让人痛苦,岁月也无法挽留衰老的脚步,面对行将就木的老人,能拿出一点点的时间来陪伴他们,都是清凉的慰籍。能够和他耐心的多一点沟通,都会给他带来一丝开心的笑容,能做的仅此而已,做好当下该做的事情,比什么都重要。

 百善孝为先,论心不论迹,论迹世上少完人。对老人用心最好!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017