注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

有一种感觉叫舍不得  

2015-09-06 11:12:53|  分类: 动力沟通阜新站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉霞

 

 

我们常常会说舍不得,比如一件喜欢的物件想送人会舍不得,比如在一起的亲人朋友要分开会舍不得。真正浸透在骨子里的舍不得就是与儿女的分离,或许我正经历这一切,才有如此深的的感受。

今年儿子高考,考前想的是怎么样陪着儿子应对高考,满心思关注的是儿子的饮食、情绪、状态。高考结束,紧锣密鼓的填报志愿,从一头雾水,到逐渐进入筛选的状态,每天脑子里被学校专业填满着,在不停的比教、分析、筛选中帮助儿子填报了志愿,当在网络填报志愿系统轻点确认提交按钮的一刹那,我内心忽然涌出一种空的感觉,那一刻意识到儿子要离我远去了,当晚夜不能寐。第二天开始和老公商量和儿子一起去泡温泉,想那未来军校的艰苦,就会有些心疼,想那未来军校的严格管理,儿子的自由会少了许多,陪着儿子玩玩,放松放松也是一种补偿吧。随后的假期,我一改以往对儿子的束缚,他的想法、愿望、要求我能满足的,都120%的满足,其实所有这一切都源于我意识到的即将到来的分离,是我的需要。

8月14日,我和老公儿子登上了送儿子去学校报到的旅程,提前一周去报到,也想一家人在一起顺道游玩,想把和儿子在一起的时光凝缩。一路的风光旖旎,很快就到了开学的日子,21日,是儿子报到的日子,一家人早早的来到西安火车站的学校接站处,随着学校的大巴车参观了中心校区,然后来到了儿子未来两个月的集训地,经过了一整天的忙碌,看着已经剃了头发,身着军装,身材挺拔的儿子,忽然间觉得儿子一下子成熟了好多,打心眼里感到欣慰和欣喜。原以为第二天也是报道日,还可以和儿子多混一天,哪成想学校规定随来的父母家人当天晚六点前必须离校,分离来得太快,我和老公抓紧和儿子拍了几张照片,已经是5点30分了,离校的大巴车在楼下等我们,分离就在眼前,我装作若无其事,边走边叮嘱儿子。距离大巴车还有十几米,老公对儿子说,行了,就到这吧,你回去该忙啥忙啥。儿子哦了一声,什么都没说,转身就走,儿子走出十几步回头忘了我们一眼,我看到他眼中星星点点的泪光。上了车,我默默的望着儿子远去的方向,不停的流泪。晚上在宾馆给儿子打电话没有接听,一小时后儿子打来电话告诉我们他很好,语音清亮坚定,我知道儿子在用声音安慰我们。第二天一早,我和老公就踏上了返程的火车,我知道我把我最宝贵的东西留在了那里,真的舍不得。

都说养育孩子很辛苦,20年的苦累也是20年的欢乐,有儿子陪伴的日子真的很幸福。

其实,雏鹰展翅高飞的时候,带给我的可能是又一种幸福。舍得相伴,有了今天的舍,才可以有明天的得。把舍不得化作一种祝愿吧,愿儿子越飞越高!

因为儿子,让我的生命又多了一层丰富的体验,对人类的情感又多了一层理解和把握,又是一次体验式学习的过程,感恩!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017