注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

心理课程之后的感悟  

2015-09-24 23:04:35|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁云枝

 

 

       内心有种感动,走上了自己喜欢的岗位,为学生们提供心理服务!在过去的两周里,我努力的结合自己的能力,考虑到高中不同年级的心理需求,在校领导的大力支持和学科老师的陪伴下,为 全校高一高三共42个班级做了8场讲座。因为教学班级多,所以心理课只能以讲座的形式出现,每天下午五个班级,在年级部主任的精心组织下有序进行了。
       在讲座中,主要从影响学习的五个要素——学生原有的知识储备、各种情绪的出现、思维方式、已形成的行为习惯和如何有效的进行自我管理这几个方面展开来谈,引导学生思考青春期心理困惑为什么来源于此,通过讲述,激励学生对自己的现状进行反思,并鼓励他们从高中新生活一开始就要把自己的注意力集中到学习这个最大的主题上来。再次强调,在高中三年的生涯里,作为学生,我们最主要的任务就是学习,当我们把精力投入到学习上的时候,我们会发现,好多心理问题都会转变为学习上的动力,推动我们前进。这也就是学生们应该知道并学着尝试的——积极地心理暗示。


       其实,心理学课程最大的特点就是揭示一些行为背后隐藏的心理现象,当我们知道了这样的心理规律后,就能尽快的调整自己,分析自己的状态是什么原因造成的,然后尽快回归主题,集中注意力,用心学习、尽力工作、积极生活。

       在讲座结束后,每天都会有同学通过短信和书信的方式提出问题,并写下自己上完心理课的感悟,随时鞭策自己在困难中不轻言放弃。

       有一个同学在自己的感悟中这样写道:悲欢离合陪伴人的一生,是我们无法避免的,当遇到困难时,就觉得非常的不安、悲伤,我们要积极的与同学、老师交流,找到解决的方法。当我们被师长表扬了,学习有进步了,我们自然就高兴,这时我们的心情就像加油站一样,再接再厉,让好的一面像小河一样不断地流淌着。

       有个同学在问完一些学习的方法时,发出感慨的说:“老师,我懂了,其实我应时时刻刻保持初三的那种紧迫感,逼着自己扎进书堆,而不是太放松。”

       “老师,您好,我的父亲是个残疾人,今天上了课后,我就想起了自己的父亲,父亲一直很坚强,原来他也散发着一种力量,是我学习的动力。我也要好好学习,给父亲力量。”

       学生们的只言片语,让我们感受到的是他们拥有无限的潜力,感谢领导和老师们的信任,让心理课成为为其他学科服务的课程,让我们共同教会学生学会学习、热爱学习、学会做人、踏实做人。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017