注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

觉察  

2015-09-24 23:39:40|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡莉

 

       这段时间我常思考关于“系统良知”方面的问题。人是社会性生物,依各个圈子也就是系统而生存,系统间的关系有并列的等级的并依存的冲突矛盾的交叉的势不两立的不干关系的等等,等等。同时每个人存在于多个系统,每个系统中的成员各自遵守着本系统内约定的良知(良知大概就是指成员间互相支持的可以关系本系统生死存亡的规则,内部剧烈冲突的时候则自然秉持保护强者淘汰弱者原则)。
       比如我,同时所处的系统有原生家庭、核心家庭、夫的原生家庭,地域、国家,闺蜜、老友、同学、损友、邻居,工作单位、咨询室,学术组织、各类团体,网络圈子,微信群,……等等
       一旦系统间的矛盾不可调和首先被冲击的就是系统间的“良知”,以及同时遵守不同良知标准的成员,从另外更上一层系统的角度来讲,系统间依旧自动遵照“保护强者优胜劣汰原则”运行着。
       屁股坐哪儿,不一定是单选,算上时间纬度,在可选择的范围内多选项一定是每个成员的最终做法,适者生存。
       动力沟通这个系统从产生到现在才2岁多,按年龄算是个婴儿,之中的每一个成员都是带着各自的系统良知拼到了一起,或努力或哭闹或默默地删改修订着这里的良知。修改的过程中,阳春白雪艳阳高照,波澜起伏甚至惊涛骇浪,屎尿横飞蛆虫遍地,恶臭扑鼻夹杂着温馨怡人,考量和雕琢着每个成员的自我金刚。
       体与系统,出局,反观,每个成员同时以独特的状态各自演绎出同一系统的歌。
       我继续思考和感受,品味自己的碎片体验。
       有几个偏执的人,很注重自己的感受,认准一条理儿钻进牛角尖去了就很难转头看看周围处境,也不顾及同一系统成员们的反馈,陷入强烈的负性情绪大发作状态,韧劲十足。消停消停后,自己也不知道自己在牛角尖里钻的什么,为什么而钻。
       然而,说过的做过的已发生,在成人世界里,必须为自己的所为负责:不符合规则的,一定会被排拒,以各种方式。
       这被排拒的事实,随即引爆更加强烈的羞辱的愤怒,化作各种攻击方式付诸行动。
       人格特质中偏执的特性驱使人常常在愤怒发作时出口成脏滔滔不绝,因为“自体已经碎成片片撒满地”。
典型的被害者心态。
       大概是共时现象吧,刚巧受害者心态这个词,昨晚跟我的来访者讨论了差不多20分钟。那个十几岁的孩子,同伴关系极差,尽管努力又用功,却也再也无法如小时候那样子被老师和同学宠了,硬生生的没了朋友,敏感而又聪明的孩子,无法忍受孤独离群索居封闭在家里。百思不得其解同学们为啥不带自己玩儿了。随着跟我讨论逐步深入,昨天孩子自己总结出3条:1是总怕被人指出自己的错误,因为除了错的就是对的,自己错多了那就没啥是对的了(注:看待事物简单评价为非黑即白、自我否定、自尊水平低);2是爱咋咋地别让自己承担任何责任,受不了那份儿感受(注:拒绝承担责任);3是别以为我好惹,谁都别逗我,逗我准没完(注:情绪化)。
       于是自己不知不觉中被同学讨厌加上害怕被吵,懒得解释清楚。竟然不知不觉地发生,哎。
       我眼见着孩子长叹口气陷入沉默思索中,心底不禁为之喝彩!
       多么可贵的觉察!
      沈阳有同行对动通好奇对动通特训营好奇,我极力介绍和分享着,去年我身为阜新特训营教务一员,从招生到带课全过程,到追踪营员获知其本人加家庭发生巨大变化的事实,强化了同行参加今年阜新特训营的信心。
       因为,我对动通充满了信心。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017