注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

囧仔的故事之十八——一块牛肉  

2015-09-24 23:16:44|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡淑杰

 

 

       囧仔爸爸每天晚上十点回家。与他同时下晚自习的儿子囧仔在另外一所学校,要骑自行车回来,所以晚半个小时。一般囧妈都给孩子准备好了夜宵,也许是一碗麦片粥,也许是一杯酸奶,或者一碗飘着青菜叶子的挂面……

       这天囧爸回来没有看到囧妈,楼上叮叮当当乱响。囧妈应该是在楼上浇花。囧妈确实是在楼上,不过不是浇花,是在跟囧兔交流,因为最近囧兔连馒头也不吃了。囧妈正在跟兔子做思想工作劝它多少吃一点馒头不要闹情绪,自己周末就给兔兔宝宝买蛋糕吃。许愿未及,就听楼下厨房传来囧爸非常大的声音:“水池里一大块牛肉是咋回事!?”

       囧妈连滚带爬跑下来,问:“啥?”

       囧爸没好气地重复一遍:“水池里一大块牛肉是咋回事!?”

       囧妈楞了一秒钟,中午是吃牛肉了,但是好像最后碗里空了,不记得掉地上或者扔到水池里。所以果断回答:“不是我干的!”同时心里想:“不是我,不是你,肯定是你儿子这个坏蛋干的。坏小子,连牛肉也要扔了,看我怎么收拾你!”

       囧爸极其生气地问:“真不是你干的?”

       囧妈非常肯定地说:“不是,又不是我刷碗!”

       每天中午囧妈负责做饭,囧爸刷碗,这是多年以来扬长避短的分工:囧妈做饭那个快啊,可以保证一家三口在饿晕之前吃上饭,囧爸刷碗那个仔细啊,可以保证下一顿用碗碟的时候不会发现饭渣菜叶。

       囧妈使劲想中午吃饭的情形,奈何她的记忆很有问题,发生在20年前的事情记得很清楚,发生近期的事情记忆就和金鱼一样短暂。但是有牛肉这个线索,囧妈终于想起来,牛肉是昨天买的,很贵,儿子切的时候切成了两厘米见方的块块儿,当时囧爸还训了孩子一顿,因为按照他的标准,牛肉要切成薄薄的片儿才好吃——最主要是可以装一大盘子。块块的很实惠,小碗里满满的,囧仔使劲吃也没有吃完。然后就剩下六七块。第二天早上囧妈做早餐,还拿了三块牛肉撑门面,尽管囧仔只吃了一块,但是牛肉提升的早餐品质让囧妈的朋友圈收获了一堆赞和一个“真小资”的评价。自以为跟小资一点不沾边的囧妈暗自纳罕并得意了半天——原来小资这么容易啊,就是一块牛肉罢了。

       剩下的五块牛肉,变成了这天中午的午餐主菜,以掩盖囧妈的糊弄。囧妈回忆起来,囧仔吃完土豆香菇味的西红柿鸡蛋面,就要离席回屋,囧爸为了跟儿子多说一句话,赶紧拉着囧仔要求他把门前的小碗清了。囧仔拒绝做净坛使者的工作,用筷子挑起来最后一块牛肉要给爸爸吃。囧爸的碗已经收走并放到水池里面了,桌子上只剩囧妈的面汤碗。好像儿子就这么把牛肉放到了汤碗里……

       汤呢?囧妈想不起来自己喝没有喝完。好像是嫌苦,倒掉……了!

       囧妈吓了一大跳,是,似乎倒的时候里面有一点紫紫的颜色,但是根本没有想到那是牛肉。囧爸也回忆起来那个瞬间,但是他多少有点尴尬,因为汤是他倒掉洗了碗!

       60块钱一斤的牛肉,好大一块儿,因为儿子不愿意吃最后一块,

       一定要妈妈吃,糊涂的囧妈没有吃,喝汤忘记了,给洗碗的囧爸倒掉了。在水池旁边躺了很久很久。心疼得囧妈!没办法,赶紧去拿回来,正好囧兔不肯吃馒头,试试牛肉吃不吃。

       但是囧爸瞪了妻子一眼,嘴巴还在嚼着。囧妈咧咧嘴,啥话也没有说,心想,的亏每天是囧爸刷洗水池,不锈钢水池都跟新的一样。只是为啥那么细心的囧爸居然中午没有发现!?做贼心虚不敢问,囧妈想,以后还是不要买牛肉了吧,不小资就不小资吧。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017