注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

所有的生活,最终都是平凡的  

2015-09-24 22:51:57|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕建锌

 

    无论在崇高神秘的学术界,还是在“浅薄无知”的大众民间,无论是你享受在夸夸其谈的天花乱坠奔逸之乐,或者是忙于生活生活而奔波在尘土飞扬的俗务场,到头来终究都是吃保命的那碗饭、睡解乏的那张床。不管咋样——你还是要回归到吃喝拉撒的“低俗循环”。当全人类都毫无例外的以同一种方式,张开口往肚子里填充食物的时候、全人类以相同的方式四肢失控丑态百出睡觉的时候,你便回还是到了普普通通平平凡凡的自己。
    如果这样形容平凡,那也仅仅是用语言在表达着一个表象。而对平凡的现实解读,却是在每天的生活当中不断地重复着的。
    饿了吃,困了睡,高兴就笑,生气就发泄……这是平凡。想问题就思考,躺在床上或沙滩上让思维信马由缰,想完就爬起来继续为了肚子而操劳,这也是平凡。
    然而,如果你妄图让自己变得不那么平凡,有时候就会给平凡的生活带来很多的笑料,这——也算是对平淡生活的一种贡献吧……
    在某些“学术圈子”里经常见到一些所谓的以学者专家自我定位的不平凡者,他们就经常通过一些不平凡的语言模式和思维呈现,为我们平凡的生活带来一些额外的乐趣。
    此刻,我想起了鲁迅笔下的孔乙己先生。一天到晚摇头晃脑地念叨着“孺子不可教”,即便是吃着多乎哉不多也的茴香豆,也不见得比上杀场还惦记着“圈圈有没有画圆”阿Q活的更真实些。
在生活中,总会有一些需要“专攻”的所谓术业,所以也必然会造就一批之乎者也的孔乙己。在摩天大楼的象牙阁中摇头晃脑,其实是一种向楼顶攀登的勇气挑战。熟悉楼内环境,测量楼梯结构,根据人体力学情况择力而行,并越上越高,如若最后可以找到一扇高层打开的窗户振臂一呼,则也许是一种理想的升华!(糟糕的是很多人却偏偏喜欢一跃而下,于是本能成为后来者眼中的“伟岸背影”,也变成了一个关于鬼魅的虚幻记忆)。
    回过头看看硕果仅存的没有“一跃而下”者,假如在象牙阁摇头晃脑之余,还知道饿了吃,困了睡,该上厕所补憋着,或许还有些安度余年的希望。如果因为“学问”的要求而胆战心惊地吃风排便出各种依然飘在空中的“学问”,则小命堪忧了。
    个人理解的动力沟通是一个滑翔伞,除了“全民健心”让老百姓有话说之外,如果有机会可以让攀爬到楼顶窗户上的骄子拉着滑翔伞飞翔,虽然有时看是低了,但毕竟有机会在本土的田间地头飞翔,呼吸着本土泥土散发的芬芳,去观察和体验自己祖祖辈辈的心路历程,如此,更加愉快的渡过人生——这并不很长的飞翔路程。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017