注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

庄子的人生选择  

2015-09-21 21:38:56|  分类: 动力沟通—包头钢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 包头钢铁职业技术学院冶金化工系    邢青宇

 

 

我们在今天上午去图书馆会议厅听了最后一次讲座《庄子的人生选择》,中国人了解古代思想的两难之境,庄子对人生两难选择的苦恼,庄子在《至乐》中有这么一段话,“富者,苦身疾作,多积財而不得其用,其为形也外亦,夫尊贵者,夜以继日,思虑善否,其为形亦疏矣。人之生也,与忧惧生,寿者昏昏,久忧不死,何苦也,其为形也亦远矣,烈士为天下见善矣,未足以活身,吾未知善之誠邪,誠不善邪?若以为善矣,不足活身,以为不善矣,足以活人。这段话的意思是;“富裕的人,劳苦身体,努力工作,积攒了很多财产,而不去用,这对于保护自己的身体,怎么不是背道而驰?尊贵的人,日日夜夜都在思考着怎么才能保住自己的官位,这样做不是对保养自己的身体变得疏远了吗?人一生下来就和忧愁一起产生了。长命的人昏沉沉,久忧不死。怎么这般痛苦?这样为形体着想,实在是差的太远了。烈士被天下的人所赞颂,但不能保住自己的生命,如果说这是完善的,则不能保住自己的性命,如果说不完善,却救活了别人。从这段话中可以看出,当一个人追求世俗的名利以及长寿时,必然会伴随着又同时选择其中之一的痛苦。

     忧伤、劳累,甚至是牺牲个人的生命,这又是一般人最不想有的,但人们在向名、利和生理的欲望奋进时又无可奈何地要同时选择其中之一的痛苦,忧伤、劳累、生命的代价。也就是说当矛盾的一方产生时,必然要产生矛盾的另一方面,矛盾的双方相互依存。如果没有矛盾的一方,那么矛盾的另一方就不可能存在。想要矛盾的一方面发展,而要阻止矛盾另一方面的产生和发展,那么矛盾的一方和另一方都不会产生。庄子在这里所说的“名”;是矛盾的一方,“牺牲个人的生命”;是矛盾的另一方。“富贵、官位”是矛盾的一方面,“劳累、辛苦”是矛盾的另一方面,“长寿”是矛盾的一方面,“昏沉沉,忧愁”是矛盾的另一方面,庄子认为这种世俗所追求的名、利和生理欲望就不是最幸福和快乐的,庄子认为“吾以无为誠乐也”,他这句话是讲只有清心寡欲,顺其自然才是最快乐的。庄子意识到世俗所追求的快乐,必然要付出这样那样的代价。他以“吾以无为誠乐也”来回避矛盾的双方,从历史的发展来看是一种消极避世,逃避现实的哲学,但是从个人心理调节的角度来看,对于我们现在物欲横流,人心浮躁的社会来说又有积极的意义。

最后,老师又给我们讲了中国人了解古代思想的两难之境;胡适的婚恋、严复思想的前后变化、孔子像事件《论语》的阐述问题。还讲了心灵的学问——《三箭说》。1.道家;列子与伯昏无人比箭,“惟道集虚,虚者心善也”,“心兵”,“致虚极,守静驾”。2.佛家;《箭喻经》。3.兵家;《孙子兵法》。听了今天的 讲座我感觉受益匪浅。

 

 

                     

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017